Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Впервые уфимский вуз вошел в Шанхайский глобальный рейтинг университетов

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Уфимский государственный авиационный технический университет — в числе трех российских вузов, вошедших в Шанхайский предметный рейтинг по инженерно-техническим дисциплинам, сообщается на сайте РИА Новости.

Впервые в Шанхайском рейтинге, помимо МГУ имени М.В. Ломоносова, представлен МИФИ и Уфимский государственный авиационный технический университет.

«Впервые региональный университет оказался в одной группе вместе с МГУ, что говорит о равных возможностях развития российских университетов вне зависимости от их истории и статуса», — говорит руководитель проекта «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

Также она отметила, что в этом году впервые в рейтинге оценены университеты по семи инженерным направлениям. Среди них химическая инженерия, гражданское строительство, электроника и электронная инженерия, энергетика и энергомашиностроение, научно-техническое обеспечение охраны окружающей среды, материаловедение и машиностроение.

При составлении рейтинга учебных заведений по инженерно-техническим дисциплинам учитываются показатели продуктивности научной деятельности, научные достижения, уровень исследовательской деятельности в сравнении со средним показателем по миру, международное сотрудничество и сотрудничество с частным сектором, цитируемость, а также научные награды и премии международного уровня. Всего в рейтинг вошли более 730 высших учебных заведений из 55 стран мира.

Возглавили рейтинг по всем предметным областям и по количеству вошедших в него американские университеты: Принстонский университет, Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт. Высокие результаты также показали университеты Великобритании, Китая, Сингапура и Южной Кореи.

Подробная информация о рейтинге и методологии подсчета доступна на сайте проекта «Социальный навигатор».

Справка. Шанхайский глобальный рейтинг вузов по предметным областям (ShanghaiRanking's Global Rankings of Academic Subjects 2016) публикуется независимой организацией в области исследований высшего образования ShanghaiRanking Consultancy.

«Социальный навигатор» — проект МИА «Россия сегодня», специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды. Проект становился лауреатом престижных премий России – «Премии Рунета» и Национальной программы «Лучшие социальные проекты России» 2012 года.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть