Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Скончался экс-ректор Башкирского медицинского института

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

На 89-м году жизни скончался бывший ректор Башкирского государственного медицинского института (ныне БГМУ) Юрий Александрович Лоцманов. Известный лор-онколог, хирург и организатор здравоохранения Юрий Лоцманов руководил Башкирским мединститутом с 1973 по 1982 год и одновременно возглавлял кафедру оториноларингологии факультета усовершенствования врачей. В эти годы в учебный процесс вошло программирование. Был создан Совет по научной организации учебного процесса, институту было дано право на издание учебно-методической литературы. Открыт институт усовершенствования врачей, на базе которого с 1976 по 1982 год прошли обучение 2170 врачей.

Юрий Лоцманов родился 12 октября 1927 года в городе Ош (Киргизия) в семье медицинских работников. В 1950 году он окончил Куйбышевский (ныне Самарский) медицинский институт и начал работать в клинике оториноларингологии. В последующем — с 1973 по 1982 год — Лоцманов являлся ректором Башкирского мединститута. С 1983 года профессор работает в Саратове: до 1991 года он руководил кафедрой оториноларингологии лечебного факультета, с 1991 по 1996 год — объединенной кафедрой оториноларингологии имени Н.П. Симановского.

Основным направлением научной и практической деятельности Юрия Лоцманова была лор-онкология. Этому сложному разделу специальности были посвящены обе его диссертации: кандидатская — «К вопросу о рецидивах рака гортани», защищенная в 1960 году, и докторская — «Клиника и лечение рецидивов рака гортани и глотки», защита которой состоялась в 1970 году. Через пять лет Лоцманову было присвоено звание профессора.

Фундаментальная научная подготовка и владение техникой объемных лор-онкологических операций позволили ему воспитать отличных учеников и внедрить хирургическое лечение злокачественных опухолей лор-органов в Башкортостане, а также в Самарской и Саратовской областях.

Теги: утраты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть