Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Важнейший индикатор развития научных разработок - внедрение в экономику страны – Лилия Гумерова

ПОЛИТИКА

УФА, 12 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова приняла участие в работе IV Международного форума технологического развития «Технопром — 2016». В рамках Форума парламентарий передала слова приветствия от имени Совета Федерации и выступила на «круглом столе» на тему «Интеллектуальные права в эпоху глобальных рынков».

Сенатор отметила, что стратегии научно-технического развития ведущих мировых индустриальных государств объединяет одна общая тенденция — происходит концентрация усилий на ускоренной передаче полученных результатов в реальный сектор экономики и всемерно поощряется скорейшее освоение их частным бизнесом. При этом безусловным приоритетом является соблюдение национальных интересов и национальной безопасности.

«Сегодня мы строим новую экономику, основанную на создании и развитии важнейших отраслей нового технологического уклада. Только такой путь может обеспечить нашей стране конкурентоспособность», — сказала Лилия Гумерова.

Парламентарий считает, что в этих условиях крайне важно разработать эффективные механизмы, в том числе законодательные, которые позволят существенно увеличить объем использования в экономике страны результатов интеллектуальной деятельности, а также повысить инвестиционную привлекательность российских нематериальных активов.

«Многое в этом направлении уже сделано. Приняты изменения в Гражданский кодекс, начал работать Суд по интеллектуальным правам. Значимым достижением стало внедрение в нашей стране лучшего международного опыта объективного анализа и оценки изобретений. Одним из основных разработчиков и инициаторов принятия этого стандарта был Совет по интеллектуальной собственности, созданный по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко», — отметила Лилия Гумерова.

Вместе с тем парламентарий считает, что только лишь формирования эффективного правового поля недостаточно для массового коммерческого внедрения инновационных разработок. Необходимо комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть