Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Давлеканово Дом-музей народного писателя Башкортостана Ахияра Хакимова обновляет экспозиции

КУЛЬТУРА

УФА, 9 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Давлеканово Дом-музей народного писателя Башкортостана Ахияра Хакимова приглашает жителей и гостей города. Здесь можно ознакомиться с литературной жизнью края и творчеством одного из крупных прозаиков башкирской литературы, большую часть своей жизни прожившего в Москве. Ахияр Хакимов был редактором отдела литературы народов СССР «Литературной газеты», секретарем правления Союза писателей РСФСР, преподавателем Литинститута.

За последнее время в музее проделана большая работа главным хранителем Национального литературного музея по экспозициям Ахияра Хакимова, сделан хронологический ряд стендов. «Мы отремонтировали крышу, полностью заменили окна на новые: вместо старых деревянных рам с решетками поставили современные пластиковые, — рассказала директор Дома-музея Гулиза Арсланова. — В ближайшее время планируем переделать крыльцо музея, снабдив его удобным пандусом для посещения маломобильными группами населения».

Площадь Дома-музея Ахияра Хакимова — 128 квадратных метров, он создан в 2004 году. Фонд составляет около 2 тысяч экземпляров: это книги, личные вещи, рукописи, фотографии, содержательные видео и аудиоархивы. Местное телевидение снимало каждый приезд писателя в родные края, его участие в мероприятиях, поэтические выступления перед аудиторией. Нетронутым сохранен кабинет писателя с его книгами, печатной машинкой, настольной лампой.

«По желанию вдовы писателя Лидии Камаловны мы здесь почти ничего не трогали, оставили все, как было при нем. Он здесь жил с семьей каждое лето с начала 1990-х годов до ухода из жизни в 2003 году. Супруга писателя биолог — сажала здесь цветы, овощи, сад просто благоухал», — вспоминает Гулиза Арсланова.

Недавно музей расширил свои экспозиции: в нем открылась комната, посвященная известной писательнице и педагогу, уроженке Давлекановского района Расиме Ураксиной. Это произошло к 65-летию со дня рождения недавно ушедшей из жизни писательницы, которая постоянно приезжала и занималась в музее с детьми.

В Давлекановском районе много лет работает литературное объединение «Дим» («Дёма»). Проект, начатый еще при жизни Ахияра Хакимова (он был руководителем объединения), восстановил свою работу. В типографии Давлеканово выпущено четыре поэтических сборника местных авторов. В новой книге «Ләйсән ямғыр» («Солнечный дождь») на русском, башкирском и татарском языках, которая увидит свет в ближайшее время, будут изданы произведения около 30 авторов.

Мероприятия музея посвящаются памяти Ахияра Хакимова, каждые пять лет в юбилейный год присуждается премия его имени. Традиционно 23 августа проводится памятное мероприятие к очередной годовщине со дня рождения — делегация из Давлекановского района чистит, убирает, красит могилу писателя.

Музей работает с 9 до 18 часов по вторникам, четвергам, пятницам и субботам по адресу: г.Давлеканово, ул.Набережная, 31. Цена билета — 20-30 рублей, льготным категориям — бесплатно.

Теги: музеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть