Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В «Транснефть-Урал» состоялась защита квалификационных работ и диссертаций бакалаврами и магистрами УГНТУ

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 июн 2016. /ИА «Башинформ»/.

Свои дипломные проекты перед Государственной аттестационной комиссией (ГАК), в составе которой преподаватели университета и специалисты-производственники, защищали семь бакалавров и три магистра факультета трубопроводного транспорта УГНТУ. Председателем ГАК традиционно является генеральный директор АО «Транснефть-Урал». Необходимо добавить, что самой традиции защиты квалификационных работ в стенах предприятия уже больше четырех десятилетий.

Темами работ стали вопросы эксплуатации и увеличения пропускной способности магистральных трубопроводов, реконструкции резервуаров и подводных переходов, другие инженерные задачи. При оценке работ принимался во внимание в первую очередь уровень проработки технических моментов, однако не менее важно было учесть при разработке проекта вопросы охраны труда, экологической безопасности, а также экономическую составляющую.

Участники уже имеют опыт работы над сложными производственными темами и общения со специалистами-нефтепроводчиками. Опыт этот получен ими во время производственной практики на объектах АО «Транснефть-Урал» или благодаря участию в научно-технических конференциях молодежи, которые проводятся на предприятии: студенческие доклады на этих конференциях рассматриваются в рамках специальной секции. Так что к моменту защиты дипломного проекта они не просто хорошо представляют себе важность работы предприятия и масштаб стоящих перед ним задач, но и готовы взяться за их решение.

Защита квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций прошла успешно. Трое бакалавров получили оценки «отлично», четверо — «хорошо», все магистерские диссертации отмечены высшим баллом. Но главное — все участники защиты подтвердили свою готовность работать над решением актуальных для отрасли задач.

«Очень хотелось бы довести свое предложение до практической реализации, — говорит автор магистерской диссертации «Совершенствование контроля по фактическому состоянию нефтеперекачивающего агрегата на базе автоматизированной системы диагностики» Оскар Саубанов. — Сначала я занимался вопросами виброизоляции, потом задумался о том, что, прежде чем бороться с вибрацией, нужно как можно больше узнать о ней. Безошибочно обнаружить дефекты и сбои в работе механизма – это столь же важно, как поставить человеку правильный диагноз. Предлагаемая система диагностики может найти применение не только в системе трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, но и в других отраслях промышленности: при оценке состояния бурового оборудования, автомобильной техники. Словом, везде, где есть вращающиеся механизмы».

Магистерскую диссертацию Оскара Саубанова комиссия отметила оценкой «5+» и порекомендовала выдвинуть эту работу на участие в научно-технической конференции молодежи ОАО «АК «Транснефть».

АО «Транснефть-Урал» и УГНТУ накопили большой опыт взаимодействия. Действует договор о сотрудничестве, благодаря чему на предприятие приходит хорошо подготовленная молодежь, а вуз имеет возможность укреплять материальную базу и совершенствовать учебную программу.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть