Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на конференции по исполнительному производству

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 июн 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

9 июня в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании VII Международной научно-практической конференции «Порядок исполнения требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах: проблемные вопросы и пути их решения».

Перед началом заседания руководитель республики встретился с директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации Артуром Парфенчиковым, президентом Международного союза судебных исполнителей Франсуазой Андрие и заместителем министра юстиции России Алу Алхановым, которые принимают участие в конференции.

– У нас каждую неделю – три-четыре таких масштабных мероприятия. Уфа удобно расположена. У нас сегодня очень хорошие возможности для проведения всех конференций, – сказал Рустэм Хамитов. – Республика в целом работает надёжно, нормально. По основным экономическим индикаторам мы идём в норме. Каких-то глобальных сложностей с точки зрения развития экономики мы пока не видим. По вашей службе у нас полный контакт. Мы работаем, взаимодействуем по всем вопросам.

Глава Башкортостана отметил, что благодаря работе приставов республики в прошлом году взыскано 9 млрд рублей задолженности, из них 3 млрд – в федеральный бюджет, около 1 млрд – в республиканский и местные бюджеты.

– Работа судебного пристава – одна из самых сложных, требующих, помимо широких компетенций, деликатного подхода, терпения, человечности. Те, на кого возложена задача по исполнению судебных решений, должны быть высокопрофессиональными юристами, экономистами, при этом умеющими видеть за исполнительным производством человеческие судьбы, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Среди многих категорий исполнительных производств, наиболее сложными и неоднозначными являются требования неимущественного характера. Они предполагают чёткую и слаженную работу не только пристава, но и других органов власти, в особенности по делам должников, вопросам лишения родительских прав, ограничения на выезд из страны и т.д. При исполнении таких решений важно чётко видеть и понимать грань, где заканчиваются законные требования к гражданину и начинается нарушение его прав.

Главный судебный пристав России отметил, что конференция стала более представительной за счёт участия учёных.

– Мы видим в числе участников не только практических работников из 22 государств Европы и Азии. Нам приятно, что здесь очень много представителей науки, причём не только российской. Это в значительной степени придаёт особый импульс дискуссиям, фундаментальный формат тем обсуждениям, которые мы будем вести по этой очень непростой теме, – сказал Артур Парфенчиков. – Уфа не случайно выбрана местом проведения конференции. Одним из векторов Международного союза судебных исполнителей является азиатское направление, которое пока не столь активно представлено в Союзе. И очень важно, что сегодня на форуме много делегаций из Азии.

Напомним, что осенью 2009 года Федеральная служба судебных приставов стала членом Международного союза судебных исполнителей, благодаря чему расширила контакты с зарубежными коллегами. С целью изучения международного опыта системы принудительного исполнения руководством ФССП России было принято решение об организации и проведении на территории Российской Федерации международного форума, на котором представители служб принудительного исполнения любого государства могли бы поделиться своим опытом и обсудить имеющиеся проблемы.

С 9 по 11 июня в Уфе проходит VII Международная научно-практическая конференция. Она проводится Федеральной службой судебных приставов при поддержке Международного союза судебных исполнителей, Правительства Республики Башкортостан совместно с Башкирским государственным университетом, Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России), а также Ассоциацией юридического образования.

В работе конференции принимают участие ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере исполнительного производства, в том числе представители Германии, Финляндии, Сербии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии, Черногории, Ирана, Китая, Таиланда, Монголии, Беларуси, Армении, Вьетнама, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть