Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирском медуниверситете появилась новая кафедра психотерапии

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирском государственном медицинском университете открыта новая кафедра по подготовке психотерапевтов. Решение об этом принято на ученом Совете вуза. Углубленное обучение специалистов этого направления будет вестись по поручению Главы Башкортостана, данному по итогам прошедшего в Уфе VI Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии.

По мнению ректора БГМУ, депутата Госсобрания РБ Валентина Павлова, проблемы психического здоровья, душевной сферы очень актуальны для современного общества. Стресс, урбанизация, коммуникативные возможности, уход в виртуальную сферу — все это порождает массу проблем, которые отрицательно сказываются и на молодежи, и на людях среднего возраста. В итоге становится все больше пациентов с пограничными расстройствами, психосоматическими заболеваниями.

«По инициативе Главы Башкортостана у нас состоялся крупный Всероссийский конгресс психотерапевтов, психиатров, людей, которые занимаются проблемами душевного здоровья. По его итогам по поручению руководителя республики наш вуз, проведя большую работу по лицензированию данной специальности, получил возможность открыть кафедру психотерапии, психологии», — рассказал Валентин Павлов.

По словам ректора, новая кафедра продолжит большую научную работу и создаст практическую школу в этой области. Основы, которые заложили профессор Владимир Юлдашев, профессор Лилия Валиуллина, а сейчас продолжает Ильгиз Тимербулатов, в рамках национального конгресса получили признание и высокую оценку ведущих специалистов в данной области в России и за рубежом.

«Это направление очень востребовано, и мы надеемся, что все врачи республики и узконаправленные специалисты будут вооружены современными знаниями и современными практическими навыками для работы в данном направлении. А вуз получит мощный инструмент для развития научного потенциала в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии», — считает Валентин Павлов.

Напомним, что в рамках VI Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии, который состоялся в Уфе 19 мая, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зурабом Кекелидзе и руководителем программы по охране психического здоровья Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Мэттом Мьюджином.

Рустэм Хамитов отметил, что «мы продолжаем работу по укреплению Республиканского клинического психотерапевтического центра. У нас хороший план действий на ближайшие несколько лет. Будет создана полномасштабная клиника. В целом, мы видим позитив от работы центра. Появляются новые центры и в муниципалитетах. Думаю, что не так много регионов, которые активно развивают эту работу».

Зураб Кекелидзе поблагодарил Главу республики за высокий уровень организации конгресса и отметил достижения региона в сфере здравоохранения.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть