Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Финский радиолюбитель принял сигнал радио «Маяк Башкортостан»

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 июн 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Радиолюбитель Джим Солатие из города Эспоо, расположенного неподалеку от Хельсинки (Финляндия) принял сигнал радио «Маяк» из Стерлитамака на частоте 106.7 мегагерц. Об этом он лично в письме уведомил гостелерадикомпанию «Башкортостан».

«Мне удалось принять вашу радиостанцию здесь, в Финляндии. Это очень интересно для меня. Причина такого дальнего прохождения — необычные погодные условия в верхних слоях атмосферы. Это происходит нечасто, обычно в летнее время. Я рад, что встретился с вами в эфире», — написал Джим Солатие и в доказательство приложил несколько фрагментов радиопрограмм.

Он также сообщил, что все радиолюбители коллекционируют подтверждения приема от принятых радиостанций. Это дает им право участвовать в конкурсах и получать дипломы от разных клубов.

В региональном филиале ВГТРК факт приема сигнала подтвердили. По словам главного инженера ГТРК «Башкортостан» Сергея Буйвалова, «радиолюбители всего мира, используя многоконтурные антенны, настраивают свои коротковолновые приемники на различные частоты. Таким образом, частота 106.7 мегагерц, использующаяся в Стерлитамаке для вещания радио «Маяк», огибая и отражаясь от атмосферы, дошла до Финляндии».

Техническое вещание одной из самых узнаваемых радиостанций страны началось в апреле 2016 года. В Уфе «Маяк» можно слушать, настроив радиоприемники на частоту 100,6 FM, в Стерлитамаке — 106,7 FM.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть