Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Видные деятели музыкальной культуры Башкортостана: Нелли Ахметжанова (К юбилею профессора)

КУЛЬТУРА

УФА, 8 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Нелли Ахметжанова — известный музыковед-фольклорист, педагог-методист, общественно-музыкальный деятель.

Нелли Васильевна Ахметжанова родилась 8 июня 1946 года в Уфе, в семье служащих. С детства испытывала интерес и влечение к музыке. В 1968 году она окончила Уфимское училище искусств. Затем продолжила образование на теоретико-композиторском отделении Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова. В 1978-1980 годы обучалась в заочной аспирантуре.

В 1991 году Нелли Васильевна успешно защитила диссертацию по теме «Башкирская инструментальная музыка. Наследие» и стала кандидатом искусствоведения. С 1982 года является членом Союза композиторов, избиралась членом правления республиканской организации.

С 1973 года Нелли Ахметжанова преподает в Уфимском государственном институте искусств (ныне УГИИ им. З. Исмагилова). С 1991 года возглавляла кафедру башкирской музыки, затем кафедру музыкальной фольклористики. С 2007 года работает заведующей кафедрой этномузыкологии факультета башкирской музыки. С 1991 года являлась ученым секретарем УГИИ. В 1999 году избралась профессором.

Нелли Васильевна многое сделала для развития традиционно-инструментального и вокального исполнительского искусства, музыкальной фольклористики, изучения и классификации башкирской народной и профессиональной музыки. Под ее руководством защищены десятки дипломных работ, посвященных башкирской, казахской, якутской и русской музыке.

Нелли Ахметжанова — автор более 200 научных работ, учебников, учебных пособий по башкирскому музыкальному фольклору для средних и высших учебных заведений. Ее научно-методический багаж охватывает широкий круг вопросов, связанных с творчеством композиторов Башкортостана, развитием профессиональной музыкальной культуры, анализом сегодняшнего состояния, воспитанием музыкальных кадров.

Особое место в многолетней плодотворной деятельности музыковеда занимают актуальные проблемы изучения разных аспектов музыкального фольклора. В 70-90-е годы прошлого столетия Нелли Васильевна участвовала в фольклорных экспедициях, по результатам которых было собрано около 2000 и нотировано более семисот башкирских народных мелодий и наигрышей.

Профессор Ахметжанова представляла башкирскую музыкальную общественность в творческих командировках в России и за рубежом. Много раз выезжала в Германию, Францию, Узбекистан и Грузию. Принимала активное участие в работе съездов композиторов России, музыкальных фестивалях, проводимых в областях и республиках Урала и Поволжья. Участвовала и выступала с докладами на международных, всесоюзных, всероссийских, региональных и республиканских научно-теоретических и практических конференциях, форумах, посвященных проблемам профессиональной и народной музыки.

Нелли Васильевна является составителем многих учебных программ, сборников и методических пособий. Она стала автором первой программы по предмету «Башкирское народное музыкальное творчество» для консерваторий, вузов и музыкальных училищ. Долгие годы проводит активную методическую работу в музыкальных училищах республики, участвует в работе аттестационных комиссий учебных заведений России (Казань, Оренбург, Челябинск, Уфа, Салават, Учалы). Нелли Ахметжанова является председателем и членом жюри многочисленных открытых музыкальных олимпиад, республиканских конкурсов по традиционному музыкальному исполнительству. Ее исследования в области башкирской народной музыки получили высокую оценку отечественных и зарубежных ученых.

За многолетнюю плодотворную работу в системе высшего профессионального образования и значимый вклад в развитие музыкального искусства Нелли Ахметжанова награждалась почетными грамотами управления культуры администрации города Уфы, Министерства образования и Министерства культуры и национальной политики РБ. Ей присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и Российской Федерации. В 2004 году она стала стипендиатом Президента Российской Федерации.

Творчеству Нелли Ахметжановой посвящены статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Композиторы и музыковеды Башкортостана», официальном сайте Башкирского государственного института искусств им. З. Исмагилова.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть