Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Под небом Крыма гимн литературного фестиваля прозвучал на башкирском языке

КУЛЬТУРА

УФА, 7 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Алуште (Республика Крым) прошел Первый всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2016». Республику Башкортостан на фестивале представляли прозаик, ответственный секретарь журнала «Бельские просторы» Салават Вахитов, поэтесса, заведующая отделом литературы и культуры газеты «Башкортостан» Лариса Абдуллина и известный бард Сергей Круль. Башкирская делегация была награждена серебряными медалями и дипломами лауреатов. Под небом Крыма прозвучал гимн фестиваля на башкирском языке в переводе Ларисы Абдуллиной.

«В Алуште мы встретились с сыном классика башкирской литературы Али Карная Саримом. Он, живя за пределами родного Башкортостана, не забыл свой родной язык. Мы ему в подарок привезли книгу отца «Мы вернемся», национальный музыкальный инструмент курай и тюбетейку, — рассказала поэтесса Лариса Абдуллина. — С Саримом Карнаем мы начали переписываться, когда я еще работала в газете «Йәшлек». Я очень рада, что наконец-то встретились с ним. Теперь ждем его встречного визита в Башкортостан».

Работа фестиваля была направлена на объединение фестивального движения России, содействие укреплению творческих и дружеских связей писателей всех субъектов Российской Федерации, привлечение широких кругов общественности к участию в культурной жизни, пропаганду чтения и литературного творчества, повышение престижа литературы и авторитета современного писателя в обществе. В рамках фестиваля состоялась пресс-конференция, открытие фотовыставки «Я другой такой страны не знаю», театрализованная презентация «Пергамент-фризке», тематические круглые столы и мастер-классы, выступления участников фестиваля в номинациях «Проза», «Национальная поэзия», «Поэзия», «Детское стихотворение», «Манифест».

Фестиваль завершился торжественной церемонией награждения победителя и лауреатов. Высшая награда фестиваля — золотая медаль и чек на издание полного собрания сочинений вручены поэту Константину Кедрову-Челищеву (г. Москва) за создание новой литературной школы и открытие новых горизонтов в литературе. Следующий фестиваль «ЛиФФт-2017» должен пройти в регионе победителя, получившего высшую награду, — в Москве.

Организаторами фестиваля выступили литературный журнал «ЛиФФт», администрация города Алушты, Союз писателей Республики Крым при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, ООО «ДООС». Председатель — поэт, философ, общественный деятель, генеральный директор Московского издательства ООО «ДООС» Маргарита Аль.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть