Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.36 ↑

EUR 70.93 ↓

15 октября Вторник

Уфа   °

На Сабантуе в Женеве хор швейцарских пенсионеров спел песню на башкирском языке

КУЛЬТУРА

УФА, 7 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Женеве (Швейцария) с большим успехом прошел башкиро-татарский фестиваль-сабантуй. В народном празднике в парке ресторана «Silk Road» приняли участие около 400 человек. На праздник собрались как гости из стран Европы — Швейцарии, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Чили, Южной Кореи, так и земляки-выходцы из России и стран СНГ, а также из Башкортостана и Татарстана. В адрес проживающей в Швейцарии диаспоры пришли поздравления от Исполкома Курултая башкир, Полномочного Представительства РБ при Президенте РФ.

Организаторы Сабантуя, среди которых была и наша соотечественница, проживающая в Швейцарии, Айсылу Янтурина-Дарлес, подготовились очень основательно. Гостям предложили большую концертную программу, в которой звучали башкирские и татарские песни и инструментальная музыка. Специально для праздника швейцарские жители спели на башкирском языке песню «Аҡ болоттар йөҙә зәнгәр күктә». Дети, занимающиеся в школе-студии «Танцуем, как Нуреев» под руководством Гузель Усмановой, исполнили башкирский танец. Башкирскую музыку на гитаре сыграл московский башкир, руководитель этно-группы «Zaman» Радмир Муфтахин.

«Все прошло в лучших традициях башкирского народа. На праздник приехала вся моя семья из Сибая. Отец Сафаргали Янтурин играл на курае, брат Урал боролся в соревновании корэш, мама привезла наши национальные блюда — казылык, тултырму, чак-чак», — сообщила Айсылу Янтурина-Дарлес.

Была организована выставка-продажа национальных сувениров и изделий ручной работы, традиционных блюд башкирской и татарской кухни и спортивные состязания для взрослых и детей. Собравшиеся могли отведать башкирский мед, приобрести украшения из башкирских камней. Кульминацией праздника стал зажигательный ритаим и бишбармак-party под башкирскую музыку.

«Сабантуй в Швейцарии соединил сердца башкортостанцев в одно единое. Хотя и наши соотечественники живут в другой стране, они любят, помнят и полны желанием поделиться башкирской культурой со всем миром. Отрадно, что наши соотечественники за рубежом воспитывают детей в духе любви к Башкортостану. Тому хороший пример: взрослые и дети с гордостью носили национальные костюмы, пели песни и танцевали народные танцы. Создается впечатление, что наши ребята бережно перенесли частичку нашей родины в центр Европы», – отметил доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ Сафаргали Янтурин.

Организатором Сабантуя выступила Ассоциация татар и башкир Швейцарии «Юлдаш».

Теги: сабантуи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть