Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Завершился официальный визит Патриарха Кирилла в Башкортостан

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Первосвятительский визит Предстоятеля Русской православной церкви в Башкортостан завершен. В программу посещения Башкортостанской митрополии Святейшим Патриархом Кириллом вошли не только православные храмы республики, Уфы, но и соборная мечеть «Ляля-Тюльпан». Патриарх осмотрел также достопримечательности столицы Башкирии.

«Мне давно хотелось посетить это место и по личным обстоятельствам, о которых я уже сказал, и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль на протяжении столетий для всей России», — отметил Владыка на встрече с Главой республики.

Подводя итог двухдневного пребывания в республике, Патриарх Кирилл отметил, что «на протяжении столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всей России, всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, уважать друг друга, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами».

Первым на земле Башкортостана Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Архангела Михаила Свято-Троицкого женского монастыря в городе Бирске. Здесь в 1953-1954 годах служил диаконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев. Предстоятель Русской православной церкви совершил молебен, затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Я с особым чувством ступил под своды этого храма, о существовании которого впервые узнал от своего деда. Это было первое место его служения после рукоположения в Уфе. А прибыл он сюда, в Башкирию, потому что не имел права жить там, где были его дети. Даже у себя на родине он не имел права жить, потому что более 30 лет претерпевал многие и многие страдания, будучи не единожды заключен в тюрьму и отправлен в ссылку за веру православную. И здесь, на этой земле, которая сделалась для него родной, осуществилась его многолетняя мечта — он стал священнослужителем», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Настоятель Русской православной церкви Кирилл посетил небольшую деревню Уса-Степановка в Благовещенском районе Башкирии, где в 60-х годах прошлого века служил священником в Петропавловском храме его дед Василий Гундяев. Храм давно разрушен, на его месте установлен православный крест. Освятив его, Патриарх Кирилл поделился с жителями воспоминаниями о своем предке.

«Он, будучи человеком преклонного возраста, иногда в день проходил по десять километров, посещая больных. В моих детских воспоминаниях он говорил, что путь его пролегал через горы. Теперь я понимаю, что это за горы, увидел своими глазами, — рассказал Владыка. — Когда у деда наступила немощь, стал слепнуть, он понял, что не сможет больше здесь служить. Но и прихода оставлять не хотел, потому что знал, что если не будет священника, храм закроется».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил кафедральный соборный храм Рождества Богородицы в Уфе. Кафедральный собор Рождества Богородицы — один из самых красивых православных храмов республики. Его освящение с участием главы Русской православной церкви — это поистине историческое событие. Жители республики могли наблюдать совершение обряда, благодаря прямой трансляции телеканала БСТ.

Глава Русской православной церкви на встрече с Верховным муфтием России отметил, что и в советское время, и в трудные перестроечные годы, и сейчас конфессии выступают по многим вопросам единомысленно.

«Неслучайно Екатерина II здесь создала центр российского ислама. Самое благоприятное место для межрелигиозных и межнациональных отношений. На протяжении всех этих столетий — нет конфликтов. Самые добрые у нас отношения складываются», — подчеркнул Святейший Патриарх. — А самое главное — защищаем единство нашего Отечества, межрелигиозный, межнациональный мир. И, думаю, что эти наши общие действия являются правильным хорошим сигналом всему народу», — сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили Сергиевскую церковь Уфы. Первая церковь в честь Сергия Радонежского в Уфе стала завершающим пунктом в программе двухдневного пребывания Святейшего Патриарха в Башкортостанской митрополии. В память о пребывании в Сергиевской церкви Патриарх передал в дар икону Христа Спасителя, а также пасхальное яйцо. А прихожанам Предстоятель Русской православной церкви передал иконочки с изображением святого равноапостольного великого князя Владимира.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что «весьма удовлетворен развитием религиозной православной жизни в Башкортостане. Мы сегодня имеем здесь митрополию, три епархии, создаются и реставрируются храмы. По лицам тех людей, с которыми сегодня вместе молился, видно было, какая тихая радость у них в сердце».

Предстоятель Русской православной церкви наградил Главу Башкортостана Рустэма Хамитова орденом «Славы и Чести», которым награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы Церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Для лиц неправославного исповедования орден «Славы и Чести» является высшей наградой РПЦ. Среди кавалеров ордена — Святейший Патриарх Алексий II, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Фидель Кастро, шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть