Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84

EUR 70.59

22 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылась выставка старинной православной литературы

КУЛЬТУРА

УФА, 3 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан открылась выставка православной литературы. В экспозиции на 11 витринах представлены 140 изданий редких книг, отпечатанных в типографиях Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Уфы, Киева на рубеже XVII — начала XX веков. Книги на выставке уникальны как внутренним содержанием, так и внешним оформлением. Как сообщила руководитель пресс-службы библиотеки Айгуль Япарова, книги имеют необычные переплеты из картона, кожи, меди, дерева, с золотым тиснением, застежками. Размеры экземпляров — от миниатюрных изданий не более 10 сантиметров до больших и тяжелых фолиантов. Самое раннее издание датируется 1698 годом.

Центральное место занимают книги, вышедшие из типографии Печатного двора в начале XVIII века, «Молитвослов» с наличием 16 цветных с золотом хромолитографий, выполненных в мастерской Н.Бреве Санкт-Петербурга. По словам заведующей отделом рукописей и редких изданий Антонины Гезиковой, в фонде Национальной библиотеки собрана обширная коллекция религиозной литературы. Подготовленная для широкого круга посетителей выставка православной литературы является одной из самых интересных и примечательных.

Наибольший интерес у почитателей великого и талантливого художника Густава Дорэ, по мнению руководителя отдела, вызовет один из томов «Библия в картинах. Полное собрание 230 картин к Ветхому и Новому Завету». Французский художник Густав Дорэ был крупнейшим иллюстратором XIX века. Его библейские иллюстрации считаются классическими и воспроизводятся во многих странах мира. Знаменитый альбом издан в знаменитой в то время типографии «Товариществом М.О.Вольфа» и практически идентичен парижским иллюстрациям Дорэ 1866 года. Книга выставляется библиотекой впервые.

Один из стендов выставки посвящен существованию двух религий на территории нашей республики. Здесь можно увидеть православную литературу, которая была издана на арабском и старотюркском языках в типографиях Англии, Астрахани и первой типографии Казани (1725, 1806-1819 годы), необычный молитвослов, изданный в Риге в 1698 году. Здесь же представлена рукопись первого перевода Корана на русский язык 1716 года.

Выставка будет открыта для посетителей библиотеки в течение всего июня. Желающие смогут ознакомиться с древними книгами на третьем этаже Центрального корпуса Национальной библиотеки (г. Уфа, ул. Ленина, 4).

Теги: выставки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть