Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Возможности нового закона о стандартизации необходимо использовать в госзакупках — Правительство Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Развитие институтов стандартизации, оценки деятельности предприятий является сейчас очень важным, подчеркнул на открывшейся в Уфе межрегиональной конференции «Стандартизация: новое законодательство и правоприменительная практика» Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

«Башкортостан в течение многих лет уделяет большое внимание работе в области стандартизации, совершенствования качества. Это — приоритет экономической политики нашей республики. Уверен, что благодаря внедрению положений нового закона о стандартизации будут выработаны дополнительные меры в области государственного регулирования в этой сфере», — подчеркнул Рустэм Марданов.

По его мнению, в Башкортостане они также могут получить свое дополнительное развитие. Прежде всего речь идет о том, чтобы использовать возможности нового закона при осуществлении государственных закупок.

Кроме того, применение национального стандарта становится обязательным для изготовителя в случае публичного заявления о соответствии продукции этому стандарту.

Все это направлено в первую очередь на создание для предприятий дополнительных стимулов по использованию отечественных и международных стандартов. Вдобавок это повышает позиции добросовестных участников рынка в конкуренции с другими участниками, использующими не всегда честные методы работы для продвижения своей продукции.

Главная цель федерального закона №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» — стимулирование развития отечественного производства и повышение уровня импортозамещения. Ряд положений этого закона вступил в силу в конце сентября прошлого года. В полную силу закон заработает с 1 июля этого года.

Как пояснили на межрегиональной конференции в Уфе, основной целью стандартизации является помощь бизнесу, содействие распространению и внедрению инновационных решений, применение уже разработанных типовых практик и технологий, позволяющих сократить сроки внедрения новой продукции и технологий.

«Постепенно практика активного участия бизнеса в процессе стандартизации будет расширяться. Мы готовы к тесному сотрудничеству с бизнесом в разработке стандартов», — подчеркнул руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть