Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане летом отдохнут 334 тысячи детей

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июн 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

В Башкортостане основными формами отдыха и оздоровления планируется охватить 334 тысячи детей, что составляет 81,6 процента от общей численности детей школьного возраста в республике. Это на 1,3 процента выше показателей прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Главы Башкортостана.

Вопросы организации детского отдыха и оздоровления в 2016 году обсуждались на видеоселекторном совещании, которое 1 июня провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В нём принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Премьер-министр отметил, что за последние годы федеральные и региональные власти сделали многое для того, чтобы улучшить состояние детских лагерей.

– В этом году большинство регионов сумело выделить деньги на летнюю кампанию на уровне не ниже 2015 года, что очень важно, принимая во внимание довольно большие сложности в региональных бюджетах и проблемы в экономике, – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства России сообщил, что принято решение направить в 81 регион более 4 млрд рублей на софинансирование отдыха для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов и сирот. Планируется, что за счёт этих средств в 2016 году смогут отдохнуть дополнительно около 200 тысяч детей.

– Несмотря на активную подготовительную работу, всё равно каждый год возникают определённые проблемы: есть вопросы и к подбору кадров, и к питанию, и, самое главное, наверное, это безопасность – идёт ли речь о соблюдении санитарных или противопожарных норм, правил поведения во время купания, поездок на транспорте и целого ряда других вопросов, – отметил Дмитрий Медведев.

В связи с этим Премьер-министр указал на необходимость усиления ответственности за нарушение требований к перевозке групп детей в автобусах, поездах, а также обеспечения детей полноценным рационом питания.

– В полной мере то, что я сейчас обозначил, касается и летних лагерей при школах. Там самая сложная задача – сделать отдых в них интересным, – подчеркнул Председатель Правительства. – Мы расширяем дополнительные возможности таких видов лагерей при школах. Кстати, к этому подключились многие университеты, они используют и свою загородную инфраструктуру. Некоторые регионы создают центры детского отдыха с помощью механизма государственно-частного партнёрства, стимулируют появление частных учреждений этого профиля. Это абсолютно правильно.

Дмитрий Медведев призвал изучать передовой опыт организации детского отдыха.

– У нас есть богатые традиции организации детского отдыха ещё с советских времён, но надо понять, что одними прежними подходами ограничиваться было бы неправильно. Современные дети хотят общаться с использованием современных технологий, хотят получать новые впечатления с использованием новых программ развития, поэтому это тоже надо иметь в виду, – сказал Премьер-министр. – Наконец, есть опыт крупнейших детских мест отдыха, таких как «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан». Всё это по возможности нужно применять, я имею в виду их опыт, чтобы пребывание в любом лагере – и в большом, и в относительно небольшом – было запоминающимся для наших детей.

Отдых и оздоровление детей в Башкортостане в 2016 году будут осуществлять 2 680 организаций. В их числе – 95 загородных оздоровительных лагерей, 1 440 лагерей с дневным пребыванием детей, организованных образовательными организациями, 25 лагерей санаторного типа, 1000 лагерей труда и отдыха, 120 палаточных лагерей.

На побережье Чёрного моря планируется выезд 3,8 тысячи детей, в том числе 340 детей – во Всероссийский детский центр «Орленок», 850 детей – в Республику Крым.

Консолидированный бюджет республики на обеспечение детской оздоровительной кампании составил 1,57 млрд рублей. За счёт федерального бюджета (85,87 млн рублей) планируется охватить отдыхом и оздоровлением дополнительно 5 067 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть