Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Он был пламенным комсомольцем (К 90-летию со дня рождения Раиса Мигранова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Раиса Мигранова. Многие бывшие комсомольцы помнят его как первого секретаря Башкирского обкома ВЛКСМ 50-х годов прошлого века.

Раис Хадыевич Мигранов родился 1 июня 1926 года в селе Ильтаево Дуван-Кущинского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского района РБ. Уже в школе он выделялся активностью, стремлением к знаниям, требовательностью к себе. После окончания средней школы в 1943 году работал секретарем исполкома Ильтаевского сельсовета. В том же году Раис Мигранов уходит на фронт, принимает участие в боях с фашистскими захватчиками.

После демобилизации в 1946 году он возвращается на родину, начинает работать инструктором торгового отдела исполкома Салаватского райсовета. В том же году Раиса Мигранова переводят в органы комсомола, где он проходит долгий и нелегкий путь от заведующего отделом кадров и организационно-инструкторской работы Салаватского райкома ВЛКСМ до инструктора, заведующего сектором учета и статистики и заместителя заведующего отделом комсомольских органов Башкирского обкома ВЛКСМ. В 1950-1952 годы он слушатель Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. После ее окончания Раис Хадыевич работал секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ по кадрам. В 1954 году его выдвинули комсомольским вожаком республики.

На этой должности он сменил Зекерию Акназарова и работал около шести лет. Несомненно, этот период был самым деятельным и плодотворным в жизни Раиса Мигранова. Это были годы, когда республика шла вперед семимильными шагами, осваивалась целина, повсюду строились крупные нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы, быстрыми темпами возводилось жилье и социально значимые объекты. По объему капитальных вложений и вводу в действие производственных мощностей в химической промышленности Башкирия в то время занимала одно из первых мест в РСФСР, стала одним из крупнейших нефтехимических регионов страны.

Во всех этих делах комсомол был самой активной силой, многие стройки объявлялись комсомольско-молодежными. Комсомол был прекрасной школой производственной закалки, воспитания будущих лидеров. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Одной из важных комсомольско-молодежных строек республики было строительство первой очереди завода синтетического каучука в Стерлитамаке.

В 1958 году избирали делегатов на 13 съезд ВЛКСМ, который состоялся в Москве. Из Башкортостана на съезд выехала делегация из 18 человек — полеводов, животноводов, механизаторов и других передовиков производства. Ее руководителем был первый секретарь обкома комсомола Раис Мигранов.

«Комсомольские годы, несмотря на все послевоенные трудности, были самым счастливым, самым интересным временем моей жизни. Это были годы активного политического роста, жизнеутверждающей деятельности. Меня окружали молодые, энергичные, жизнерадостные и самоотверженные ребята», — пишет Зекерия Акназаров в своей книге «Время. Люди. Мысли». Далее он вспоминает соратников, называет их имена, в том числе и фамилию Мигранова.

Раис Хадыевич часто встречался с коллективами, много выступал, выступал со статьями в республиканской печати. В 1959 году в центральном издательстве «Молодая гвардия» вышла его брошюра «В поход за культуру», в которой рассказывалось об участии комсомольских организаций Башкирии в культурно-просветительской работе.

В 1960 году Раис Мигранов недолгое время работал секретарем Уфимского горкома КПСС. В том же году назначается первым секретарем райкома партии одного из крупнейших районов Башкортостана — Баймакского. После реформирования работал парторгом Башкирского обкома КПСС по Сибайскому территориальному колхозно-совхозному производственному управлению, куда входили Баймакский, Хайбуллинский и Зилаирский районы. С 1963 года Раис Мигранов — заместитель председателя Совета Министров БАССР, после 1967 года — на хозяйственной работе.

Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР 4-6 созывов, награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Умер Раис Хадыевич скоропостижно в возрасте всего лишь 44 лет в 1970 году и похоронен в Уфе.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть