Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе провели реконструкцию древнего тюркского праздника «Ҡарға бутҡаһы»

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

30 мая в Уфе, в Башкирском республиканском детском доме №1 имени Шагита Худайбердина, состоялась реконструкция древнего праздника тюркских народов «Ҡарға бутҡаһы» («Грачиная каша»). Организовал мероприятие Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас».

«Ҡарға бутҡаһы» — старинный весенний праздник тюркских народов. В древности люди верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому с таянием снега и появлением первых ручьев, в честь прилета грачей устраивали этот праздник.

Реконструкцию древнего национального обычая помогли организовать основатель фонда «Мирас» Флорида Имангулова, дом семейных событий «Капыл туй», артисты Башкирского государственного театра кукол, кубызист Динислам Хайретдинов, волонтеры центра «Индиго». Дети узнали о старинных традициях, правилах поведения в лесу, приняли участие в мастер-классе по изготовлению текстильных кукол-птичек, отведали гречневой каши. Также им был продемонстрирован древний ритуал угощения птиц. В завершение праздника все участники завязали на дереве цветные ленточки с пожеланиями изобилия, урожая и плодородия.

Праздник «Ҡарға бутҡаһы» стал первой акцией фонда «Мирас» в рамках программы «Передвижная мастерская ремесел «Арба». В дальнейшем планируется провести целую серию мероприятий в социальных учреждениях республики: мастер-классы по изготовлению народной куклы, гончарному искусству, войлоковалянию и ткачеству, реконструкции других народных праздников.

«Целью мероприятия было познакомить детей с национальным праздником предков, его историей и значением в жизни народа, а также развить интерес к быту и культуре народов. Это хорошая помощь в воспитании межнациональной дружбы и экологического сознания», — рассказал гендиректор фонда «Мирас» Ильшат Имангулов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть