Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе простились с первым гитаристом группы «ДДТ» Рустэмом Асанбаевым

КУЛЬТУРА

УФА, 28 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе простились с первым гитаристом «ДДТ» Рустэмом Николаевичем Асанбаевым. Один из ярких представителей рок-музыки ХХ века, известный советский и российский гитарист, автор песен, музыкант первого состава группы «ДДТ» ушел из жизни в ночь с 26 на 27 мая после продолжительной болезни.

В субботу, 28 мая, в Сергиевский кафедральный собор столицы республики проститься с музыкантом пришли родственники, друзья, коллеги, одноклассники и многочисленные поклонники его творчества.

На похороны друга ночным рейсом прилетел и Юрий Шевчук, чтобы успеть проводить гитариста в последний путь. После отпевания близким дали проститься с Рустэмом Асанбаевым. Музыканта похоронят на Южном кладбище, пишет газета «Комсомольская правда-Уфа».

Как сообщалось ранее, Рустэм Николаевич был в числе первых, кто начал играть в Уфе рок и блюз. Вместе с Юрием Шевчуком Рустэм Асанбаев открыл в стране эпоху русского рока с новым звучанием. Гитарист играл в «ДДТ» с момента основания группы до 1983 года. Параллельно с группой «ДДТ» музыкант начал творить в уфимской группе «Кода» (позже — «Руда»), которая просуществовала с 1982 по 1992 год. Рустэм Асанбаев развивается не только как исполнитель, но и пишет музыку и тексты.

В 1997 году на студии «DDT Records» он записывает сольный блюзовый альбом «Пассажир». Композиции «Заблудился» и «Блюз на остановке» завоевали любовь тысяч слушателей. Рустэм Асанбаев стал лидер-гитаристом уфимской группы «Boogie Band», участвовал в разных проектах, работал арт-директором «Jimi Blues Cafe».

Память о прекрасном музыканте и человеке навсегда останется в наших сердцах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть