Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе в период школьных каникул родителей призывают как можно чаще напоминать детям о Правилах дорожного движения

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе родителей призывают как можно чаще напоминать детям о соблюдении Правил дорожного движения. Сейчас, когда начинаются самые продолжительные летние школьные каникулы, задача родителей — привить детям навыки безопасного поведения на улицах города. Управление гражданской защиты администрации столицы приводит общепринятые рекомендации, которые помогут уберечь жизнь и здоровье детей.

В частности, специалисты рекомендуют посвятить отдельную прогулку с детьми правилам перехода через дорогу. Проверить, правильно ли ребенок понимает эти правила, умеет ли использовать приобретенные знания в реальных дорожных ситуациях. Необходимо пройти по привычному маршруту в школу и обратно.

Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность, и уберечься от нее невозможно. Это ошибочное мнение — 95 процентов детей, пострадавших на дорогах, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых «дорожных ловушках». Их надо уметь разглядеть и избегать.

Типичные примеры «дорожных ловушек»: стоящая машина и стоящий автобус. Они могут скрывать за собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин и автобусов. Медленно движущаяся машина также может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая. Для перехода дороги нужно выбирать такое место, где дорога просматривается в оба направления.

Кроме того, недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, он не отменяет необходимости быть предельно внимательным. Необходимо убедиться, что пешеходу не угрожает никакая опасность.

На улице, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу, предварительно ее не осмотрев. Это может быть опасно. Нужно вырабатывать у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу останавливаться, оглядываться, прислушиваться — и только после этого переходить улицу.

Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

В крупных городах местом повышенной опасности являются также арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают автомобили. Нельзя допускать, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого, его необходимо держать за руку.

«Помните, личный пример — самая доходчивая форма обучения. Ребенок учится законам улицы, беря пример с родителей, других взрослых», — говорится в памятке городского Управления гражданской защиты.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть