Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Праймериз дают электоральное преимущество партии власти на выборах в сентябре — эксперт

ПОЛИТИКА

УФА, 25 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Праймериз дают электоральное преимущество партии власти на выборах в сентябре. Свою оценку предварительного голосования в Башкортостане высказал политолог Дмитрий Михайличенко.

«В целом предварительное голосование в республике прошло успешно, была конкурентная борьба и прозрачность выдвижения участников. Об этом свидетельствует наличие штабов у ряда кандидатов. Они проводили экзитполы (опрос граждан, выходящих с участков), делали свои социологические замеры, которые, как было заявлено, практически полностью совпали с официальными результатами», — отметил политолог.

По его словам, не обошлось и без шума со стороны оппозиционных и альтернативных СМИ. Они сообщали, что списки победителей были составлены заранее, но по итогам видно, что никто полностью их не угадал.

Что же дают праймериз «Единой России»? По мнению эксперта, во-первых, это прозрачная процедура отбора кандидатов, чего нет у других партий. Во-вторых, состоялась своего рода обкатка кандидатов, которые пообщались с избирателями, поучаствовали в дебатах. Это им поможет на более важных стадиях электоральной кампании, когда начнется активная фаза конкурентной борьбы.

Между тем руководство «Единой России» заявило, что будет инициировать поправки в законодательство, с тем чтобы праймериз стали обязательными для всех партий. Это свидетельствует о том, что сами единороссы считают данный опыт успешным.

В то же время, по мнению политолога, праймериз в регионах проходили по-разному. В некоторых субъектах Федерации единороссы подошли к праймериз формально, но это не относится к Республике Башкортостан. «По результатам предварительного голосования в регионе мы видим реальное обновление корпуса кандидатов в депутаты Госдумы», — подчеркнул Дмитрий Михайличенко.

По его словам, праймериз дают электоральное преимущество партии власти на выборах в сентябре.

Автор исследования и глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказал газете «Известия», что партии начинают использовать инструмент открытых праймериз в ситуациях роста политической конкурентности или в связи с необходимостью купировать возможные конфликты внутри одного идеологического спектра.

«Праймериз везде проходят очень по-разному. Эталонной регламентации процедуры не существует. Особые правила могут быть установлены партией, государством или региональными властями, — отметил политолог. — Российская же система предварительного голосования, предложенная «Единой Россией», уникальна, но находится в рамках мировых тенденций».

По мнению экспертов, идеальной системы праймериз нет. Например, в США — прародителях процедуры праймериз — есть различный опыт, как позитивный, так и негативный.

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике стали известны предварительные результаты голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в Госдуму. По региону явка избирателей составила 364 606 человек, или 11,89 процента.

Теги: праймериз
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть