Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Минтруд предлагает увеличить компенсацию за смерть на работе до 2 млн рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Минтруд России подготовил законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2017 года единовременная страховая выплата в случае смерти на производстве составит не 1 млн, а 2 млн рублей. В ведомстве сообщили, что в последние годы количество лиц, получивших производственные травмы, сократилось. Но, по статистике Роструда, в прошлом году число несчастных случаев со смертельным исходом среди женщин выросло на 18 процентов по сравнению с 2014 годом, а среди несовершеннолетних работников — в два раза.

Эксперты такой диссонанс объясняют, с одной стороны, некорректностью общей статистики, а с другой — замещением квалифицированных сотрудников неподготовленными рабочими, в том числе женщинами и детьми, готовыми к низкому заработку.

Как сообщили газете «Известия» в пресс-службе Минтруда, сейчас при смертельных случаях в результате аварии на опасном объекте, а также в случае гибели людей на воздушном транспорте родственники погибших получают по 2 млн рублей. Поправки в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» уравняют суммы выплат для работников всех отраслей, в том числе не опасных.

По статистике Минтруда России, общее количество несчастных случаев на производстве в 2015 году составило 43 212, что в два раза ниже, чем в 2005-м, — свыше 90 тысяч. Инциденты с тяжелыми последствиями стали происходить в три раза реже: в 2015 году — 6316, а в 2005 году — свыше 17 тысяч. В 3,5 раза уменьшилось количество смертей на производстве: с 4,6 тысячи в 2005 году до 1,7 тысячи в 2015.

«Минтруд Башкортостана однозначно одобряет данный законопроект федерального ведомства. Мы считаем, что эта мера призвана еще более подстегнуть работодателя к созданию безопасных условий труда для своих работников, — прокомментировала агентству «Башинформ» министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Последнее увеличение единовременной страховой выплаты в России, связанной со смертью работника на производстве, произошло в 2014 году — тогда ее размер вырос до миллиона рублей. И мы видим реальные плоды — в стране и Башкортостане в частности в последние годы идет заметное снижение случаев травматизма на производстве».

По данным республиканского ведомства, в Башкортостане сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма. В 2015 году тяжелые травмы получили 117 работников, в 2014 году — 155 (снижение составило 24,5 процента). На производстве погибли 45 человек (на три человека меньше, чем в 2014 году, снижение на 6,2 процента). Итоги первых четырех месяцев 2016 года также свидетельствуют о положительной динамике уменьшения количества травм на производстве в организациях республики. По оперативной информации Государственной инспекции труда в РБ, за январь-апрель текущего года уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями удалось снизить на 35,7 процента: 27 работников получили тяжелые травмы (за аналогичный период 2015 года — 42). Количество специалистов, погибших на производстве, снижается не так интенсивно — за четыре месяца погибли 15 работников (на три человека меньше, чем в прошлом году).

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть