Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии чаще всего рожают женщины старше 30 лет — Минздрав

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане благодаря женщинам старше 30 лет сохраняется высокая рождаемость. На парламентских слушаниях в Госсобрании РБ 20 мая о результатах и приоритетных направлениях здравоохранения проинформировал руководитель профильного министерства Анвар Бакиров.

На протяжении последних десяти лет уровень рождаемости в регионе имеет устойчивую тенденцию к росту. С 2005 по 2015 год показатель вырос на 34 процента. Прошлый год стал отклонением — зарегистрировано снижение рождаемости на два процента. Глава ведомства считает, что это вполне закономерно: смертность стабилизировалась, рождаемость снизилась.

«Идет пересмотр репродуктивных установок в пользу многодетной модели семьи и откладывание рождение детей на более поздний период. Если в 2012 году вторые роды составляли 38 процентов от всех родов по республике, то в 2014 году — 40 процентов, — сообщил Анвар Бакиров. — Рост числа повторных родов достиг благодаря женщинам старшей возрастной группы (старше 30 лет) — рождаемость в последние 15 лет выросла в три раза. Благодаря этим факторам сохраняется высокий суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает, сколько детей в среднем родит одна женщина на протяжении жизни. Напомню, что для воспроизводства населения он должен быть не менее 2,2».

В прошлом году в республике суммарный коэффициент достиг 1,939 при среднем показателе по России 1,777.

Министр добавил, что за прошлый год население республики выросло более чем на пять тысяч человек. По показателям естественного прироста и миграционного оттока зафиксирована общая убыль населения.

Ожидаемая продолжительность жизни является индикатором состояния экономического благополучия региона. В 2015 году она превысила 70-летний рубеж, но тем самым лишь сравнялась с уровнем 1990 года.

«Просто восстановить советский показатель — недостаточно. Наши усилия направлены на достижение целевого показателя в 74 года», — отметил министр.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть