Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

СМИ: В Совете Федерации предлагают упразднить Фонд обязательного медицинского страхования

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), существующего с 1993 года, и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Эксперты отмечают, что в последнее время наблюдается резкий рост числа жалоб на то, что людям либо отказывают в бесплатной медпомощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев.

Как сообщает газета «Известия», на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации, был рассмотрен доклад с предложениями по модернизации экономики и выходу из кризиса. В одной из частей документа говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медицинской помощи.

Председатель комиссии Сергей Калашников заявил, что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

Сейчас в регионах одновременно действуют две программы медпомощи: общефедеральная программа-минимум, который обеспечивает ФОМС. Также каждый субъект принимает в дополнение свою программу. При этом хуже всего тем регионам, которые решили, что не могут снижать уровень медгарантий, и взяли те же социальные обязательства, которые были в 2014–2015 годах. А экономическая ситуация резко ухудшилась. На регионы возложена обязанность платить за неработающее население — пенсионеров, безработных. За этих граждан платит субъект, у которого зачастую нет денег.

«У нас фиктивная система ОМС, — отметил Сергей Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал Президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 статье Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов».

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина привела данные мониторинга, свидетельствующие о том, что 98 процентов россиян недовольны системой оказания медпомощи. В основном они жалуются, что учреждения часто не оказывают качественную и своевременную помощь, говоря, что нет денег, и отправляют в регистратуру платных услуг. Получается, что люди заплатили налоги в бюджет, в котором есть статья о здравоохранении, заплатили в ФОМС, а в поликлинике им могут предложить заплатить еще раз.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский отметил, что непонятны критерии оценки оказания медицинской помощи, которую оплачивают страховые компании: если платить за лечение, учреждения будут бесконечно лечить, если платить за результат, больницы будут записывать здоровых людей больными, а потом объявлять здоровыми.

«Единственный оптимальный способ финансирования — система здравоохранения на содержании, — считает он. — Так же как содержится армия. Охрана здоровья — такая же функция, как охрана границ, безопасность, правопорядок. Не должно быть никаких товарно-денежных отношений в системе. Врач в определенные часы находится на работе, и он за это должен получать нормальную зарплату. За счет бюджета. Система здравоохранения — это та же армия, которая борется с болезнями каждый день, это армия в действии, а не которая ждет войны. Финансирование такой системы — расчетная экономика, которую надо просто правильно спланировать».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть