Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе сабантуй «Наследники Урал-батыра» собрал более 400 школьников

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 май 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе городская спартакиада школьников завершилась сабантуем «Урал батыр вариҫтары» («Наследники Урал-батыра»). Яркий, красочный праздник прошел на базе Башкирской республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова. На мероприятие собрались более 400 учеников со всего города. Организаторы — Исполком Всемирного курултая башкир совместно с Башкирским национально-культурным центром «Аҡ тирмә» и Союзом башкирской молодежи.

Приветствуя собравшихся, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов отметил, что с такой молодежью республику ждет прекрасное будущее. Выступивший от имени Министерства образования республики Рашит Каримов поздравил участников с окончанием спартакиады и подчеркнул, что в данном соревновании не бывает проигравших. Тот, кто вышел на старт, — уже победил. Он отметил значимость «Урал батыр вариҫтары» в деле патриотического и духовного развития школьников.

По итогам соревнований, проходивших в течение учебного года, третье место поделили спортсмены Республиканской художественной гимназии имени Касима Давлеткильдеева и Башкирской гимназии №102. Учащиеся Башкирской гимназии №158 — вторые. Абсолютными чемпионами спартакиады стали школьники Башкирской республиканской гимназии-интерната №1. Им не было равных в баскетболе, мини-футболе и национальной борьбе куреш. Все участники получили сертификаты на приобретение спорттоваров, победителям также были вручены кубки.

Традиционный для сабантуя подарок — баран — уехал в Салаватский район. Выходец из села Терменево Салаватского района, ученик республиканской гимназии имени Рами Гарипова Вильдан Хажимуратов стал абсолютным победителем последнего этапа спартакиады — соревнований по национальной борьбе куреш. Живые петухи достались учащимся гимназии Иделю Давлетбердину и Риделю Гиниятуллину.

После официальной части площадку заняли самодеятельные артисты и коллективы школ-участников. Желающие смогли присоединиться к народным забавам. Дети с удовольствием участвовали в бое горшков, беге в мешках, подтягиваниях на время, поднятии гири, перетягивании каната и других веселых стартах. За победу в играх давались очки, которые школьники смогли обменять на призы.

Как отмечают организаторы, во время спартакиады было выявлено, что во многих учебных заведениях не уделяется должное внимание физической культуре. Поэтому еще одна цель «Урал батыр вариҫтары» — привлечь к спорту как можно больше детей, сообщили в пресс-службе Исполкома Всемирного курултая башкир.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть