Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе художники и кинематографисты открыли масштабный совместный проект «Башкортостан-Синемастан»

КУЛЬТУРА

УФА, 18 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфимской художественной галерее собрались яркие представители кино и изобразительного искусства. Здесь состоялось торжественное открытие выставки-форума «Башкортостан-Синемастан», посвященной Году российского кино. Проект уникален тем, что впервые в истории республики два профессиональных союза — художников и кинематографистов реализуют совместный масштабный проект.

«Сегодняшний форум называется «Синемастан», потому что Башкортостан — край кинематографический, здесь растут кинематографисты и создаются замечательные фильмы. Наша республика всегда занимала одно из ведущих мест в пропаганде киноискусства, продвижении фильмов отечественного и мирового производства», — отметил председатель Союза кинематографистов Фарит Габитов.

Экспозиции разместились сразу в трех залах. В первом зале демонстрируются работы художников, посвященные искусству кино. Второй представляет фотовыставку кинооператора и фотохудожника Михаила Новикова «В прекрасном и яростном мире…» к 75-летию со дня рождения. Мастеру кадра, 40 лет отдавшему служению республике, были вручены благодарственные письма Министерства культуры и Союзов кинематографистов России и Башкортостана.

«Башкирия и ее народ — замечательные, эти 40 лет для меня пролетели как миг. Эта фотовыставка — как бы моя записная книжка. Тут много сюжетов, которые у меня на памяти и которые, я, быть может, еще буду развивать», — сказал Михаил Новиков. Фотохудожник сгруппировал свои работы по сериям. Ему довелось побывать в самых разных уголках России, откуда он всегда привозил интересные фотографии. Часть фотографий связана с периодом работы в пресс-службе ГУФСИН.

Третий зал объединяет работы художников и кинематографистов. С портретов смотрят лица легендарных артистов, писателей, композиторов Рашиды Туйсиной, Мустая Карима, Загира Исмагилова, Хурматуллы Утяшева, башкирских кинодеятелей Фарита Габитова и Вилюры Исяндавлетовой. Отдельный стенд посвящен творчеству уфимца, художника-постановщика оскароносного фильма «Дерсу Узала» Юрия Ракши. Интерес вызывают коллекции реквизита и костюмов с некоторых башкирских кинокартин, экспозиция кинотехники, эскизы к кинофильму «Пусть ветер унесет мои слова», специально для выставки созданные куклы из серии «Алиса в Стране чудес». В интерактивном пространстве можно померить костюмы из фильмов и провести фотосессии в образе.

Завтра, 19 мая, начнутся мастер-классы ведущих деятелей кино, разделенные по тематике: «Операторский понедельник», «Документальный вторник», «Режиссерская среда», «Звучный и сценарный четверг», «Пятница анимации», «Арт-суббота», «Открытая воскресная площадка и программа «Молодое кино Башкортостана».

Организаторы проекта — Министерство культуры республики, Региональное отделение Всероссийской творческой организации «Союз художников России», Союз кинематографистов РБ, Уфимская художественная галерея, киностудия «Башкортостан» и Молодежный центр СК Башкортостана.

Форум продлится до 10 июня. Вход на все мероприятия свободный. Все новости и подробная программа мастер-классов в группе «ВКонтакте».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть