Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Игорь Щёголев и Рустэм Хамитов выступили на Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016»

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 май 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

16 мая в уфимском Конгресс-холле помощник Президента Российской Федерации Игорь Щёголев и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступили на пленарном заседании Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016».

– Это уже наша четвертая серия в рамках «ПРОФ-IT». И профит точно есть во всём. Хотя бы с точки зрения регионов, потому что регионы узнают о вас, а вы знакомитесь с жизнью наших регионов. Несомненно, результат у этой затеи позитивный, – сказал Игорь Щёголев. – Основной темой нашего нынешнего обсуждения должно стать импортозамещение в сфере информационных технологий. Думаю, что на эту тему можно взглянуть шире, чем делается обычно. Не ограничиваться импортозамещением только программного обеспечения, но и вспомнить о телекоммуникационном оборудовании.

По словам помощника Президента России, решение проблемы импортозамещения не только обеспечит экономическую безопасность, но и даст толчок всей российской экономике.

– Здесь собираются заказчики и разработчики тех решений, которые во многом являются уникальными для своих регионов. Уже есть опыт перекрёстного использования. Те, кто приезжает на форум, видят, что внедрено у соседей, и внедряют у себя. Тем самым экономят на времени, на расходах. Получают уже обкатанные, надёжные решения. Как раз в этом мы видим задачу форума, – подчеркнул Игорь Щёголев.

– В эти дни Уфа стала главной площадкой для презентации и продвижения инновационных проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации. Представленные у нас по итогам конкурса лучшие наработки призваны повысить эффективность государственного управления, предоставить максимум электронных услуг и сервисов населению и бизнесу, способствовать развитию электронного образования и решать многие другие задачи, – отметил Рустэм Хамитов. – Башкортостан – один из регионов страны, который усердно реализует программу внедрения информационных технологий в жизнь, во все сферы деятельности общества.

Глава республики рассказал о достижениях Башкортостана в этой сфере. Так, за три года число пользователей электронных государственных услуг выросло с 500 тысяч до 2,5 млн человек. В школах и вузах активно внедряются программы электронного образования. Успешно действует проект «Открытая республика».

– Нам в определенные периоды времени надо вести себя достаточно жёстко, чтобы защитить рынки, своего производителя программного или аппаратного обеспечения. Не надо бояться. Нужно действовать решительно, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня наша чаша весов, к сожалению, в перекошенном состоянии по отношению к тому, что есть в части западных технологий. Выровнять – вот наша принципиальная задача в ближайшие годы.

Всероссийский ежегодный конкурс проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» проходит в четвёртый раз. Он является одним из крупнейших событий в сфере информатизации в России.

В 2016 году право принять финал конкурса получила Уфа. Здесь он впервые проходит в новом формате Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации. На форуме будут обсуждаться вопросы применения информационных технологий в сферах образования и транспорта, импортозамещение программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть