Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Азамат Салихов: «Все, что было в «Вестях» — для меня серьезная профессиональная школа» (25 лет назад вышел первый выпуск программы «Вести»)

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 май 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) отмечает 25-летие со дня выхода в эфир программы «Вести».

Это произошло в 17 часов 13 мая 1991 года. Ведущей первого 10-минутного информационного выпуска была Светлана Сорокина. С этого момента началось вещание телеканала РТР, который с 2001 года стал называться телеканал «Россия».

«Даже не верится, что программе «Вести» уже 25 лет. Как будто все это пролетело за один день. Вроде совсем недавно был 1991 год, путч, был издан исторический указ о создании российского телевидения, когда впервые жители большой страны получили альтернативу в виде не только центрального телевидения, но и канала новой формации, а именно ВГТРК», — делится воспоминаниями директор ГТРК «Башкортостан» (регионального филиала ВГТРК) Азамат Салихов. Свою профессиональную карьеру в «Вестях» он начал в 2002 году. На протяжении последующих 12 лет руководил корпунктом ВГТРК в Башкортостане, в состав которого также вошли оператор Сергей Шелепин и водитель Земфир Абзалов.

«Мы постоянно находились и находимся в гуще событий. Даже находясь в Башкирии, я не ощущал, что лишен эфира. Мы постоянно присутствовали со своими репортажами из республики. И конечно, для меня, в то время начинающего корреспондента, попасть в такую большую команду федерального телеканала — это было большим счастьем. Только благодаря моим наставникам, моим коллегам, которые обучали нас, молодых корреспондентов, тому, как нужно писать тексты, делать стендапы, как выходить в прямой эфир, я и состоялся как профессионал. В первую очередь это, конечно, Андрей Анатольевич Никитин — шеф-редактор отдела сбора информации городов, который учил именно стилю «Вестей». Все, что было в «Вестях» — это для меня очень серьезная профессиональная школа», — подчеркнул Азамат Салихов.

На счету журналистов уфимского корпункта ВГТРК сотни репортажей, а командировочная летопись охватывает не только регионы России, но и другие страны. В их числе Украина.

В 2014 году Азамат Салихов и Сергей Шелепин работали в Донецке. За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, оба стали кавалерами ордена Салавата Юлаева.

«Я на всю жизнь запомнил, что новость должна быть в первую очередь оперативной и обдуманной. Журналистика вообще должна быть обдуманной, — говорит Азамат Салихов. — Ведь неповторимый стиль «Вестей» заключается в том, что корреспондент, находясь на месте события, показывает его не формально, а со всех сторон, старается осветить какие-то детали, которые вроде сразу не бросаются в глаза, но они очень важны».

«А еще «Вести» — это настоящая кузница кадров, — уверен журналист. — Сегодня это гигантский холдинг, объединяющий все субъекты России. В нашем огромном холдинге, одном из крупнейших в Европе, всегда есть понимание того, что ты не один и не варишься в собственном соку. Мы всегда вместе, постоянно общаемся с коллегами из других регионов. Если можно так сказать — ВГТРК — это организация больших возможностей. Мы всегда старались и стараемся отражать объективно действительность и быть первыми в своей профессии», — заявил директор ГТРК «Башкортостан».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть