Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни известный языковед, академик Марат Зайнуллин

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 май 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе на 81-м году ушел из жизни известный языковед, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук РБ Марат Зайнуллин. Он внес значительный вклад в развитие башкирской и тюркской лингвистической науки. Его фундаментальные работы получили широкое признание не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Как сообщили в Башгосуниверситете, прощание с Маратом Зайнуллиным состоится в субботу, 14 мая, в 12 часов в главном корпусе.

Марат Валиевич Зайнуллин — уроженец Кугарчинского района, родился 5 ноября 1935 года в деревне Верхнее Сазово. В 1959 году с отличием окончил историко-филологический факультет БашГУ. После успешного окончания аспирантуры под руководством Джалиля Киекбаева с 1962 года работал на кафедре башкирского и общего языкознания университета. В 1963 году защитил кандидатскую, а в 1988 году — докторскую диссертации.

В течение многих лет, с 1966 по 1990 годы, Марат Зайнуллин работал деканом филологического факультета БашГУ. С 1989 по 2014 годы заведовал кафедрой башкирского языкознания и этнокультурного образования. В 2000-2010 годах являлся деканом факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ.

В 2009 году его избрали действительным членом Академии наук Республики Башкортостан. Марат Зайнуллин возглавлял отделение гуманитарных наук Академии, являлся председателем научного совета по языкознанию, прикладной лингвистике и информационным технологиям.

Под его научным руководством выполнены десятки кандидатских и докторских диссертаций, создана башкирская школа по языкознанию. Он автор более 500 научных работ.

Научные труды академика Зайнуллина посвящены исследованию актуальных проблем тюркского и башкирского языкознания, грамматического строя башкирского языка, сопоставительного изучения башкирского и русского языков. Ученым внесен значимый вклад в разработку научной грамматики башкирского языка, лингвокультурологию.

Марат Зайнуллин — лауреат премий имени Джалиля Киекбаева, Зайнаб Биишевой, журналов «Агидель», «Башҡортостан укытыусыһы».

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть