Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новая дорога Стерлитамак — Кага — Магнитогорск будет способствовать развитию башкирского Зауралья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 май 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Государственный комитет по транспорту и дорожному хозяйству Башкортостана объявил открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по проекту строительства автомобильной дороги Стерлитамак — Кага — Магнитогорск.

Как сообщало агентство «Башинформ», проект предусматривает создание новой автодорожной связи с Челябинской областью: реконструкцию автомобильной дороги на участке Стерлитамак — Кага и строительство автомобильной дороги на участке Кага — Хамитово — Магнитогорск. Инициатором проекта выступила Республика Башкортостан.

Проектом предусмотрена государственная поддержка в объеме 8 млрд рублей на софинансирование строительства. Сметная стоимость строительства составляет около 12 млрд рублей. При этом господдержка покроет около 70 процентов капитальных затрат по проекту.

Основным исполнителем работ по подготовке инвестпроекта в рамках госконтракта между республиканским правительством и Внешэкономбанком выступает Федеральный центр проектного финансирования.

«Проект полностью сформирован и готов к реализации. Подготовлены земельные участки, определены механизм возврата средств инвесторов и требования к такому инвестору, источники дохода по проекту, объем и источники государственной поддержки, подготовлены контрактная документация, а также финансовая модель проекта», — констатировал директор по проектам городского и дорожного хозяйства Федерального центра проектного финансирования Александр Яшечкин.

Объектом концессионного соглашения станет порядка 170 километров автомобильной дороги III категории с асфальтобетонным покрытием, которая позволит связать межрегиональные промышленные центры — Стерлитамак и Магнитогорск. После ввода в эксплуатацию дорога будет закреплена в собственность Республики Башкортостан.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, реализацию проекта планируется осуществить на основе концессионного соглашения с платой концедента (Республики Башкортостан).

Новая автомобильная дорога будет иметь платные участки в течение всего срока действия концессионного соглашения, то есть в течение 15 лет. При этом плата за проезд по ней будет поступать в республиканский бюджет, что позволит сократить его затраты.

Возврат средств будущего концессионера на строительство будет обеспечен ежегодными платежами из республиканского бюджета в течение всего срока эксплуатации объектов проекта. В обязанности инвестора входит привлечение финансирования, строительство, содержание и эксплуатация дороги.

Проект по строительству автомобильной дороги Стерлитамак — Кага — Магнитогорск представлен инвестиционному сообществу. Участие в нем рассматривают ведущие банки и ряд строительных компаний, включая местных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы проект раскрыл потенциал неосвоенных территорий Башкортостана, богатых природными ресурсами и привлекательных для развития туризма.

«Башкортостан обладает огромным инвестиционным потенциалом. Для дальнейшего развития необходимо формирование межрегиональных связей, — считает председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров. — Мы делаем упор на строительство новых дорог с Челябинской и Свердловской областями, Удмуртской Республикой, Пермским краем, формируя тем самым новые транспортные коридоры России».

По его словам, Стерлитамак — Кага — Магнитогорск — один из первых проектов, который соединит крупные промышленные центры и будет способствовать развитию территорий Зауралья. Кроме того, он «сократит расстояние между Стерлитамаком и Магнитогорском в два раза, а также создаст предпосылки для использования новой сырьевой базы и развития туризма».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть