Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни известный башкирский композитор Айрат Каримов

КУЛЬТУРА

УФА, 12 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Культура и искусство Башкортостана понесли тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался известный башкирский композитор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Айрат Каримов. Прощание с покойным состоится завтра, 13 мая, в 11.00 в здании Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 34.

Айрат Тагирович Каримов родился 21 января 1941 года в семье известного башкирского композитора Тагира Каримова. Уже в 14 лет участвовал в знаменитой Декаде башкирского искусства в Москве, с 15 лет — работал пианистом в ансамбле башкирского академического театра драмы. В 1970 году окончил фортепианное отделение Уфимского училища искусств по классу М.А. Зайдентрегера, а затем — Уральскую государственную консерваторию по классу профессора И.М. Рензина. После консерватории работал концертмейстером в Башкирской государственной филармонии, в цирке шапито, в филармониях Орла, Севастополя, Ростова-на-Дону (художественным руководителем ансамбля «Донские ребята»). С 1970 по 1976 год был музыкальным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Ирэндек». Имя Айрата Каримова связывают в республике прежде всего с развитием эстрадного искусства. Он впервые ввел в башкирскую профессиональную музыку новые для нее жанры — танго, джаз-вальс, вальс-бостон, буги-вуги.

В 1976 году поступил на композиторское отделение УГИИ в класс профессора З.Г. Исмагилова. После окончания института значительное место в творчестве Айрата Каримова занимали хоровые произведения, а также произведения для симфонического оркестра, вокально-инструментальные и камерно-инструментальные. Обширной в его творчестве является область театральной музыки. Будучи заведующим музыкальной частью Республиканского русского драмтеатра в 1981-1988 годах, композитор оформил более 30 спектаклей в различных театрах Уфы. Среди них «Закон вечности» Н. Думбадзе, «Страна Айгуль» М. Карима, «Дон Сезар де Базан» А. Деннери и Ф. Дюмануара, «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, музыкальное оформление которых не только является фоном для определенной сценической ситуации, но и воссоздает колорит эпохи. Самой значительной работой композитора является балет по комедийному сюжету М. Карима «Похищение девушки». Музыка балета отличается обилием массовых танцевальных номеров, интонации которых восходят к фольклорным истокам. Композитор умело применяет лейтмотивную технику. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне им было написано масштабное сочинение «Мужество», симфонические картины по поэме Х. Гиляжева «46 солдат».

Светлая память о выдающемся музыканте навсегда останется в наших сердцах. Последнее интервью с композитором Айратом Каримовым опубликовано в «Общественной электронной газете».

Теги: утраты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть