Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Видные поэты Башкортостана: Равиль Нигматуллин (К 75-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

УФА, 12 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня любители башкирской поэзии вспоминают имя видного поэта Равиля Нигматуллина, которому исполнилось бы 75 лет. К сожалению, его давно уже нет с нами, но Равиля Нигматуллина очень хорошо помнят в Ишимбайском районе, где он родился и вырос. Его имя пользуется уважением в Уфе и Стерлитамаке, где он работал и оставил память о себе.

Равиль Хурматович Нигматуллин родился 12 мая 1941 года в деревне Гумерово Ишимбайского района Башкирской АССР, расположенной в предгорьях седого Урала на берегах быстрой реки Зиган.

После окончания восьмилетки работал в местном колхозе. Учился в зооветтехникуме, трудился зоотехником в Ишимбайском районе. В 1969 году он успешно окончил Башгосуниверситет и работал секретарем парткома колхоза, затем директором Ахмеровской средней школы. С 1973 по 1984 годы являлся научным сотрудником Башкирского филиала НИИ национальных школ Министерства образования РСФСР, заместителем редактора журнала «Учитель Башкортостана», редактором редакции художественной литературы Башкирского книжного издательства.

В 1984 году Равиль Нигматуллин был избран членом Союза писателей и одновременно возглавил Стерлитамакскую писательскую организацию Союза писателей республики. В 1990-2004 годах он работал преподавателем в Башгоспедуниверситете. Является автором нескольких учебно-методических пособий по изучению башкирского языка.

Стихи Равиля Нигматуллина начали публиковаться в периодической печати в 70-е годы прошлого века. Очень скоро подборка произведений начинающего поэта вышла в альманахе «Молодые силы». Первый сборник его стихов «Заря в горах» был издан в 1981 году и получил одобрение читателей. Позже вышли его книги «Ветер листьев», «В любви нет проторенных дорог», «Колокольчики», «Белый луч». «Глядя на горы мои». Для детей он написал книги «Упрямый», «Кому какое имя» и «Лесные музыканты». Он является автором восьми книг стихов, басен, песен и поэм. В своих произведениях поэт всегда обращался к актуальным проблемам современности, вопросам морально-нравственного плана. Судьба его лирического героя неразрывно связана с судьбой родины, родного народа, родного языка. Образность, публицистичность, яркая самобытность усиливают остроту и актуальность его произведений.

Равиля Нигматуллина помнят как основателя и первого лидера Народной партии Башкортостана, которая тогда быстро превратилась в авторитетную силу и заимела тысячи сторонников в городах и районах Башкортостана. Ныне успешно действует и превратилась в крупнейшее подразделение Союза писателей республики Стерлитамакская писательская организация, объединяющая почти три десятка литераторов. Зачинателем и первым ее ответственным секретарем был Равиль Хурматович, которому в те годы пришлось решать многие организационные и материальные вопросы, закладывать традиции.

В жизни Равиль Нигматуллин был простым и искренним человеком, высоко ценил искреннюю мужскую дружбу, помогал в меру возможности молодым литераторам. Писатель Марс Ахметшин вспоминает: «Стихи Равиля Хурматовича всегда поражали читателей своей искренностью и философской глубиной».

В 1991 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры республики.

Умер Равиль Нигматуллин 5 сентября 2005 года и похоронен в родной деревне. Прожил он всего 64 года.

В 2011 году в Башкирском издательстве «Китап» вышла в свет книга Равиля Нигматуллина «Украденный лес», посвященная детям.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть