Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Борис Клименок - выдающийся организатор высшей школы (К 105-летию со дня рождения профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Бориса Васильевича Клименка видного ученого-химика, одного из первых руководителей Уфимского нефтяного института (ныне УГНТУ).

Борис Клименок родился 2 мая 1911 года в городе Иванец Минской губернии Российской империи, ныне Минской области Республики Беларусь.

Борис Васильевич окончил Минский государственный политехникум (ныне Минский государственный политехнический колледж), получив специальность химика бумажной промышленности. В 1938 году он успешно окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В 1944-1949 годах преподавал в Московском нефтяном институте им. И.М.Губкина. В 1951 году успешно защитил докторскую диссертацию и стал профессором. В том же году был направлен в Башкирию на должность заместителя директора Уфимского нефтяного института по учебной и научной работе. В августе 1952 года Борис Клименок назначается временно исполняющим обязанности директора, в мае 1953 года директором УНИ. На этом посту он сменил Мазита Идрисовича Сайфуллина и стал третьим руководителем вуза по счету. При Борисе Васильевиче был открыт новый факультет — нефтемеханический, при уже имеющихся горном и технологическом.

В сентябре 1954 года Борис Клименок был освобожден от обязанностей директора по собственной просьбе в связи с состоянием здоровья (профессор являлся инвалидом и передвигался при помощи костылей). После этого ученый полностью сосредоточился на руководстве кафедрой физической и аналитической химии. Заведовал кафедрой почти 30 лет, до ухода на пенсию в 1983 году. В начале 50-х годов Борис Клименок был первым доктором химических наук в Башкирии и многое сделал для становления химии, которая была очень востребована в связи с бурным развитием нефтехимии в республике.

Несмотря на недолгий срок своего директорства, Борис Васильевич оставил заметный след в истории становления нефтяного института. При нем вуз стал одним из ведущих в стране по подготовке специалистов для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности, научно-исследовательских институтов нефтегазового и строительного комплексов. Борис Клименок является организатором первой в республике кафедры физической химии и инициатором создания отраслевой лаборатории карбамидной депарафинизации нефтепродуктов и очистки жидких парафинов.

С его именем связывают выход на качественно новый виток развития научно-исследовательской деятельности вуза, расширение научно-производственных контактов с предприятиями и другими родственными институтами. По его инициативе вошла в практику защита дипломных работ выпускников непосредственно на Уфимских нефтеперерабатывающих заводах. Именно Борис Васильевич настоял на строительстве студенческого городка рядом с нефтяным институтом.

Профессор Клименок снискал известность как авторитетный специалист в области физической химии и переработки нефти, исследователь фазовых равновесий бинарных систем. Впервые в стране им были использованы меченые углеводороды для исследования механизма реакций каталического крекинга. Под его руководством изучен процесс депарафинизации дизельных топлив водным раствором карбамида и проведены испытания на опытных установках в Уфимском нефтяном институте и Уфимском НПЗ. Борис Васильевич разработал технологию получения н-парафиновых углеводородов для промышленного производства белково-витаминных препаратов, высших жирных кислот и спиртов.

Он является автором более 150 научных трудов, имеет около тридцати авторских свидетельств на изобретения, которые были успешно внедрены на нефтеперерабатывающих заводах Уфы и бывшего СССР.

Борис Клименок оставил о себе добрую память среди коллег и студентов. Он отличался широким кругозором, энциклопедическими знаниями, умением индивидуально подходить к каждому человеку. Он всегда щедро делился знаниями, доброжелательно и уважительно относился к студентам, его лекции всегда проходили интересно и полезно. Профессора очень любили студенты, Борис Васильевич всегда внушал им уверенность в своих силах и умел вызвать интерес к своему предмету.

За большие заслуги в развитии высшей школы и науки Борис Клименок награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями. Он был отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР», почетным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе», Почетной грамотой Минвуза РСФСР.

Скончался Борис Васильевич 22 декабря 1986 года и похоронен в Уфе.

О жизни и научно-педагогической деятельности профессора Клименка имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», III томе Башкирской энциклопедии, Свободной энциклопедии Урала, на сайте музея истории УГНТУ.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть