Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Законопроект Минфина России откроет страховщикам доступ к врачебной тайне

ПОЛИТИКА

УФА, 29 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Законопроект Минфина России откроет страховщикам доступ к врачебной тайне. Секреты пациентов узнают частные компании. Сейчас такая привилегия есть только у правоохранительных органов, пишет газета «Известия».

По мнению представителей отрасли, это позволит максимально быстро обеспечить выплату страховки и защитить компании от мошенников. Врачи же опасаются, что конфиденциальная информация может попасть в ненадежные руки.

В проекте закона указывается, что «организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате». Это касается и информации, которая содержит врачебную тайну. Узнать ее компании могут с письменного согласия или от самого застрахованного лица, либо от его законных представителей, или наследников в случае его смерти. В документе оговаривается, что при этом страховщики обязаны «соблюдать конфиденциальность сведений о застрахованных лицах, выгодоприобретателях, полученных в соответствии с настоящим пунктом, в том числе из информационных систем, соблюдать требования законодательства о защите персональных данных, соблюдении врачебной тайны».

Представители страховых компаний оптимистично отреагировали на инициативу. Такое решение существенно облегчит процесс и снизит риск мошенничества со стороны недобросовестных клиентов, считают представители отрасли. Но не все видят позитив в проекте Минфина. Так, вице-президент национальной медицинской палаты Наталья Аксенова полагает, что если частные страховые компании получат доступ к врачебной тайне, то это может быть небезопасно для клиентов.

«Если такая практика будет применяться, то страховщики должны иметь сотрудников, которые могут оценить правильность оказанной медицинской помощи. Кроме того, имея такое количество компаний, отследить соблюдение тайны достаточно сложно», — отметила она.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть