Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии медики предупреждают об опасности заражения мышиной лихорадкой

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Министерство здравоохранения Башкортостана предупреждает население об опасности заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, переносчиками которой являются мелкие грызуны — полевки, крысы и домовые мыши. Мышевидные грызуны выделяют возбудитель, который находится в их организме, во внешнюю среду вместе с фекалиями, мочой и слюной.

Угрозе заболевания ГЛПС подвержены дачники, они могут заразиться при работе на земельном участке и в лесу, при уборке помещений садовых домов и надворных помещений, при сборе хвороста и ягод, при работе на загородных участках, где имеются экскременты зараженных мышей. Вирус может попасть в организм человека и при отдыхе на природе воздушно-пылевым способом. Еще один путь заражения — при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей.

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от двух до трех недель, реже до семи недель. Обычно заболевание начинается внезапно: с резкого повышения температуры до 39-40 градусов, озноба, головной боли, слабости и ломоты в мышцах, болей в животе и в поясничной области. У некоторых больных возникают геморрагические явления: непродолжительные носовые кровотечения, небольшие кровоизлияния слизистой конъюнктивы. При заражении вирус поражает мелкие сосуды, нарушается функция почек. При первых же симптомах заболевания необходимо госпитализировать больного в лечебно-профилактическое учреждение. Больной нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

Для профилактики ГЛПС специалисты советуют проводить систематические санитарно-технические мероприятия. Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью рекомендуется регулярно истреблять грызунов, в том числе и с использованием возможностей специализированной организации, занимающейся дератизацией профессионально.

Медики призывают неукоснительно соблюдать меры общественной и личной гигиены. Весной, перед заездом в дачные и садовые дома, необходимо вымыть полы с применением 3% раствора хлорамина. Таким же раствором можно обработать и посуду. Любую работу на садовых участках и в помещениях обязательно проводить в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности подлежат проветриванию и просушиванию на солнце. Нельзя использовать при приготовлении пищи воду из открытых водоемов, допускать в пищу загрязненные и испорченные грызунами продукты питания. Следует чаще мыть руки с мылом и не прикасаться к грызунам без защитной одежды.

Соблюдение всех этих мер позволит свести к нулю вероятность заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть