Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Фангат Хазиев (К 80-летию ученого-почвоведа)

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 80 лет Фангату Хазиеву яркому представителю башкирской научной школы почвоведения. Он снискал широкую известность также как крупный агрохимик и агроэколог. Имя и научные труды ученого пользуются большим авторитетом далеко за пределами России.

Фангат Хаматович Хазиев родился 27 апреля 1936 года в деревне Ялангачево Балтачевского района Башкирской АССР. Рос и воспитывался в крестьянской семье. Детство провел в деревне Буляково. Учился в Верхнекансияровской средней школе.

В 1960 году успешно окончил Казанский государственный университет. Работал почвоведом в Пермском областном управлении сельского хозяйства, затем инженером-гидротехником Казанской городской санэпидемстанции.

В 1963 году Фангат Хазиев вернулся в родную Башкирию и стал работать в Институте биологии Башкирского филиала АН СССР (ныне Институт биологии УНЦ РАН). Начал активно заниматься исследованием биологической активности почв. Работал младшим, затем старшим научным сотрудником. С 1977 года являлся заведующий лабораторией почвоведения. Одновременно в 1984-1992 годы работал заместителем директора института по научной работе, в 1985-86 годы исполняющим обязанности директора. С 1995 года заведовал отделом, с 2002 года — главный научный сотрудник.

Одновременно с научной деятельностью Фангат Хаматович учился в аспирантуре. Блестяще защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году стал доктором биологических наук. С 1989 года является профессором.

Фангат Хазиев внес достойный вклад в развитие академической науки в Башкортостане. В 1991 году он избрался членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Входит в Отделение биологических и сельскохозяйственных наук. В 1995-2006 годы являлся академиком-секретарем Отделения. Возглавляет научный совет «Биологические и почвенные ресурсы Башкортостана, научные основы их рационального использования и воспроизводства».

Основные научные направления деятельности ученого — почвоведение, агрохимия, почвенная энзимология, агроэкология, плодородие почв, рекультивация деградированных почв. Фангат Хазиев признан основателем нового направления почвенной энзимологии. Им разработан эколого-генетический подход к изучению ферментативной активности почв, выдвинута системно-экологическая концепция формирования и функционирования ферментативного потенциала почв. Он обосновал принципиальные положения и методы изучения почвенных ферментов, осуществил комплексные исследования изменения почв при интенсификации земледелия, в результате эрозии, дегумификации, мелиорации, загрязнении нефтью и другими экотоксикантами. Является инициатором разработки комплексной программы повышения плодородия почв Башкортостана. Является создателем научной школы по изучению почвенных ферментов. Ученый принимал активное участие в составлении почвенной (1990) и почвенно-эрозионной (1995) карт Республики Башкортостан.

Фангат Хазиев — автор более 400 научных трудов, в том числе многих монографий и изобретений. Среди его учеников десятки докторов и кандидатов наук. Широкую популярность в научном мире имеют его книги, изданные в Уфе и Москве, — «Системно-экологический анализ ферментативной активности почв» (М., Наука, 1983), «Почвы Башкортостана», Т. 1-2. (Уфа, Гилем, 1995-1997, в соавторстве), «Фосфатное состояние почв Башкортостана» (Уфа, Гилем, 2001, в соавторстве), «Методы почвенной энзимологии» (М., Наука, 2005).

Многолетняя научная деятельность ученого получила достойную оценку. Фангат Хазиев — заслуженный деятель науки Российской Федерации и Башкирской АССР, награждался орденом Салавата Юлаева. Он является лауреатом Государственной премии РБ в области науки и техники, академической премии им. В.Р. Вильямса.

О творчестве ученого имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре, на официальном сайте Института биологии УНЦ РАН и других справочных изданиях.

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть