Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Ильдус Тимерханов — сказочник из Дюртюлей (К 60-летию писателя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечает 60-летие Ильдус Тимерханов — известный журналист, писатель и краевед, многие годы радующий читателей своими увлекательными книгами и публикациями.

Ильдус Хамитович Тимерханов родился 25 апреля 1956 года в селе Нижнечерекулево Илишевского района Башкирской АССР, в семье нефтяников. В родном селе окончил восьмилетку, продолжил учебу в средней школе соседнего села Итеево. Затем работал слесарем-ремонтником, оператором скважин в нефтегазодобывающем управлении «Чекмагушнефть», специалистом в геологической партии. С 1974 по 1976 год служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. После демобилизации вновь работал нефтяником.

В 1982 году Ильдус Тимерханов окончил филологический факультет Башгосуниверситета. С 1985 года живет в Дюртюлях и работает в редакции газеты «Юлдаш». Является членом творческих союзов журналистов и писателей республики. Одинаково успешно пишет на русском, башкирском и татарском языках.

Одна из любимых тем Ильдуса Хамитовича в журналистике — история родного края, его природа и экология. Сам он является заядлым туристом и рыбаком. Не одну сотню километров исходил по красивейшим местам нижнего течения Агидели. Научился тонко понимать и беспокоиться о природе, сердцем ощущать ее проблемы и боль. В разные годы Ильдус Тимерханов написал и опубликовал в газетах и журналах десятки очерков и исследовательских работ, таких как «Течет река Агидель», «Явезняй», «Озеро Баскан и его окрестности», «Жемчужина на ладони района — Букал», «Форточка для щуки». Один из его очерков включен в иллюстрированную книгу «Хранители живого серебра», вышедшую в Перми в 2003 году к 70-летию органов рыбоохраны России.

Ильдус Тимерханов мастерски вводит читателя в богатый и необъятный мир природы. Несколько его произведений, в которых поднимаются проблемы защиты окружающей среды, выходили в сборнике «Бельские просторы» в 1993 году. И сегодня очерки неутомимого борца за экологию продолжают публиковаться в республиканских и российских изданиях.

Много лет Ильдус Хамитович изучает историю своей родной земли. Скрупулезно собирает и систематизирует сведения, исследует этимологию и происхождение географических названий. Через некоторое время итоги работы становятся основой очередной статьи.

Ильдус Тимерханов получил известность и как детский писатель. Он является автором книг сказок «Ворчливая печная труба», «Спичка на солнцепеке», «Огненный глаз», «Средь ив и тополей», «Жар-пожар». Помогает писателю в его творчестве использование всего богатства языка, искренность, глубокое знание психологии детей, умение увлекательно рассказать об обычных вещах. Произведения писателя включены в книги для внеклассного чтения и башкирский букварь «Алифба», используются в детских передачах по радио и телевидении.

Ильдус Хамитович много пишет и для взрослых. В республиканских газетах и журналах постоянно выходят его повести, рассказы и басни. Его произведения хорошо известны и за пределами республики, публиковались в Татарстане, Республике Коми и соседних областях.

Произведения Ильдуса Тимерханова получили достойную оценку государства и общественности. В 2012 году он стал лауреатом Премии Правительства РБ им. Ш. Худайбердина. За материалы по изучению и охране окружающей среды и книги для детей он награждался премией им. Н. Наджми. Становился обладателем почетного звания «Рыцарь леса» Республиканского фонда охраны животных, дипломантом Всероссийского экологического конкурса «Заповедное эхо», диплома им. М. Акмуллы, победителем конкурса «ТелекомМедиа». Является лауреатом журналов «Аманат» и «Тулпар», победителем конкурсов рассказов, объявленных республиканскими газетами «Өмөт» и «Башкортостан». В 2008 году писатель стал победителем Всероссийского конкурса имени Петра Ершова за сборник «Средь ив и тополей» в номинации «Детская литература».

Творчество Ильдуса Тимерханова освещается на сайтах «viperson.ru», Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Дюртюлинского района и «Литературная карта Республики Башкортостан», справочнике «Писатели земли башкирской».

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть