УФА, 25 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкортостане в 2015 году общий объем средств благотворительных фондов, направленных на организацию благотворительной помощи, составил 633,7 млн рублей. В 2014 году сумма была меньше - 614 млн рублей. Подведомственными учреждениями республиканских органов власти на благотворительность удалось привлечь более 90 млн рублей. Администрациями муниципальных и городских округов республики было выделено свыше 245 млн рублей, проведено более тысячи благотворительных, социально значимых мероприятий и акций. Годом ранее было организовано 821 мероприятие.
Эти данные по итогам благотворительной деятельности в республике за 2015 год привела министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова на прошедшем заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Совет в этом году возглавил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.
По словам Ленары Ивановой, уровень развития благотворительности очень точно отражает состояние любого общества, и прошедший год был показательным для понимания возможностей гражданского общества, власти и бизнеса мобилизовать в сложных экономических условиях различные силы для самых разнообразных задач в социальной сфере. «Особого спада объемов в непростой для экономики страны год нами отмечено не было. Причем компании изменили форму благотворительности: они уже не просто везут в детские дома сладости и игрушки, а стараются организовывать с детьми различные развивающие мероприятия», - подчеркнула Ленара Иванова.
По линии Минтруда некоммерческим организациям региона было выделено более 53 млн рублей, в том числе 20 благотворительных фондов получили финансовую господдержку своих проектов на сумму свыше 11 млн. По линии Президентских грантов в 2015 году шесть благотворительных организаций республики получили 12,3 млн рублей.
Председатель Общественной Палаты республики Ольга Панчихина сообщила о новом портале для социально ориентированных некоммерческих организаций и III Гражданском форуме НКО, который состоится в Уфе 19 мая. Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания Башкортостана Николай Никитин обозначил проблему лжеблаготворительности и напомнил присутствующим о рабочей группе, созданной в башкирском парламенте для решения данной проблемы. Рассматривался опыт работы НКО, занимающихся профилактикой и реабилитацией лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Для демонстрации успешной работы в данном направлении был приглашен руководитель АНО Центр социальной адаптации «Актау» Александр Стовбчатый. Ранее страдавший зависимостью от тяжелых наркотиков, он не только сам сумел выбраться из этой тяжелой ситуации, но и успешно помогает в этом другим. Также в ходе Республиканского совета был представлен опыт Благовещенского арматурного завода, который с прошлого года реализует благотворительный проект «ОМК-Партнерство». Представители региональных общин республики рассказали о деятельности по оказанию помощи нуждающимся гражданам, престарелым, больным, лицам без определенного места жительства.
Благодарностями были отмечены председатель Детского фонда РБ Нина Федянина - данная организация празднует свое 25-летие, и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. Он получил Почетный знак Всероссийского общества глухих за строительство хоккейной коробки для слабослышащих детей стоимостью в 2 млн рублей. Также на заседании было предложено придать городскому уфимскому конкурсу «Меценат года» статус республиканского.