Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Ушел из жизни ученый, известный политический и общественный деятель Рафаил Мирсаев

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 апр 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

22 апреля на 68-м году ушел из жизни видный ученый, известный политический и общественный деятель Рафаил Нурыевич Мирсаев.

Рафаил Мирсаев родился 17 июля 1948 года в д. Абдуллино Мечетлинского района Башкирской АССР. В 1972 году окончил Уфимский авиационный институт. После службы в армии в 1974 году начал трудовую деятельность старшим инженером, затем заместителем заведующего отраслевой научно-исследовательской лаборатории Министерства авиационной промышленности при Уфимском авиационном институте, где занимался проектированием гибких систем газотурбинных и ракетных двигателей.

С 1979 по 1987 годы Рафаил Мирсаев работал в партийных органах на должностях инструктора Кировского райкома КПСС, инструктора отдела науки и учебных заведений Башкирского обкома КПСС, секретаря Уфимского горкома КПСС.

В 1990 году после обучения в Академии общественных наук при ЦК КПСС Рафаил Мирсаев перешел на работу в Секретариат Верховного Совета Республики Башкортостан на должность заведующего организационным отделом, а затем заместителя руководителя Секретариата по организационным вопросам. С 1995 по 2008 годы избирался депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан первого, второго и третьего созывов, являлся председателем Комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заместителем Председателя Законодательной Палаты.

Рафаил Мирсаев стоял у истоков становления парламентаризма в республике, внес весомый вклад в совершенствование законодательства, активно участвовал в управлении республиканской системой образования, поддерживал инициативы ученых и педагогического сообщества.

После ухода на заслуженный отдых Рафаил Мирсаев занимался научно-педагогической деятельностью в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, являлся деканом факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.

Рафаил Мирсаев – автор 21 патента на изобретения, более 60 научных трудов. За активную научную и общественную деятельность удостоен почетного звания «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР».

Некролог подписали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов и другие официальные лица.

Теги: утраты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть