Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Подписано Соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов по развитию Белебея

ПОЛИТИКА

УФА, 21 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

21 апреля в Доме республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым. В ходе встречи стороны подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Белебея. Оно предусматривает формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногород.

– Сегодня, подписывая соглашение по Белебею, мы надеемся, что поправим ситуацию в этом нашем славном городе. Планы у нас большие. Мы хотим помогать в становлении инвестпроектов. Будет создана почти тысяча рабочих мест, направлено около 8 млрд рублей инвестиций. Чтобы получить эти результаты, нам надо немало потрудиться, – сказал Рустэм Хамитов. – В моём понимании, Фонд развития моногородов делает очень хорошую, перспективную работу. Без вашей поддержки, без вашего участия нормализовать ситуацию в моногородах нам было бы невозможно, потому что требуются большие ресурсы, большие финансовые вложения. Коль скоро у нас Кумертау и Белебей смогли проявить себя в качестве ваших агентов в совместной работе, то, надеюсь, что и ряд других городов тоже последуют их примеру. У нас есть несколько территорий, которые нуждаются в такого рода системной работе. Надеюсь, что в 2016 году мы дадим ещё несколько кандидатов с точки зрения возможной работы с Фондом развития моногородов.

– Подписание документа даст городу очень серьёзный шанс построить фактически новую экономику, которая не будет зависеть от градообразующего предприятия «Автонормаль», которое в условиях кризиса чувствует себя не очень здорово. Поэтому основная задача сегодняшнего соглашения – совместно с республикой гарантировать то, что эти проекты состоятся, – отметил Илья Кривогов. – Заявлено порядка пяти проектов. Это около тысячи новых рабочих мест. Здесь Фонд готов подставить и своё кредитное плечо. Также мы рассматриваем отдельную заявку на инфраструктуру на сумму порядка 300 млн рублей для поддержки этих пяти проектов. Достаточно крупные проекты: и глубокая переработка молока, и интересный проект по производству мяса кроликов. Есть другие проекты, о которых сегодня говорили.

Руководитель фонда также рассказал о том, как идёт реализация аналогичного соглашения по Кумертау.

– Первые деньги перечислены, подписаны первые госконтракты. Мы планируем максимально использовать этот строительный сезон, чтобы уже в этом году построить инфраструктуру к маслоэкстракционному заводу. Чтобы инвестор, запустив свое предприятие, по нашим оценкам, летом этого года, имел все возможности для подключения к энергосетям, к железной дороге, к очистным сооружениям, – сообщил Илья Кривогов. – Очень важно, с одной стороны, не подвести инвестора, а с другой стороны, выполнить все обязательства по соглашению, которое подписано между республикой и Фондом.

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Ее цель – создание в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, а также привлечение в моногорода инвестиций путем реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть