Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии отмечают День местного самоуправления

ПОЛИТИКА

УФА, 21 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

21 апреля в Башкирии, как и по всей России, муниципалитеты отмечают профессиональный праздник.

Как считают эксперты, сегодня представить государственное устройство без местного самоуправления довольно сложно. Возможно, в небольшой стране это и допустимо. Но у России огромная территория. Муниципалитетам, как и регионам, необходима определенная доля самостоятельности, чтобы можно было управлять городом или селом с учетом местных особенностей, климатических условий, культурных, национальных традиций.

Указ об учреждении нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. В документе говорится, что новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Дата выбрана неслучайно. 21 апреля — день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Этот исторический документ состоял из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы Уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы МСУ попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

В республике в настоящее время насчитывается почти 900 муниципальных образований, в том числе девять городских округов и 54 муниципальных района. Сегодня заслуженные награды получат лауреаты конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан». Цель этого соревнования — поддержка, развитие и формирование положительного восприятия местного самоуправления, выявление интересного опыта, широкая пропаганда практического опыта и поддержка лучших муниципальных образований и их руководителей, муниципальных служащих и лиц, имеющих значительные достижения в органах местного самоуправления.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть