Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

20 апреля в Доме Республики представителями Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Башкортостане. Свои подписи под документом поставили Глава республики Рустэм Хамитов, председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов и председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом.

Соглашение предусматривает повышение минимальной заработной платы в Башкортостане с 6 900 рублей до 8 900 рублей (для работников организаций внебюджетного сектора экономики с 1 мая 2016 года) и 7 500 рублей (для работников организаций бюджетного сектора экономики с 1 июля 2016 года).

– Содействие обеспечению роста трудовых доходов населения – одна из первостепенных задач Правительства республики, если не первостепенная. Невзирая на сложную экономическую ситуацию, мы и в дальнейшем будем защищать интересы людей, активно взаимодействовать с работодателями, добиваться достойной оплаты труда и повышения качества жизни в целом, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня мы принимаем важное решение – минимальная заработная плата с 1 мая этого года повышается до прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть до 8 900 рублей. Это на 30 процентов больше действующей сегодня минимальной зарплаты в республике и на 40 процентов выше минимальной оплаты труда в стране. Кроме того, с 1 июля планируется установить минимальную заработную плату для занятых в бюджетной сфере в 7 500 рублей. Средства в бюджете на эти цели на текущий год в сумме 127 млн рублей предусмотрены. Выполнение принятых сегодня обязательств будет способствовать легализации «теневой» заработной платы, в целом повышению социальной защищённости жителей республики.

Глава республики отметил, что данное решение не должно отразиться на конкурентоспособности бизнеса региона.

– Мы не собираемся подрывать конкурентоспособность малого бизнеса. Но защитить интересы трудящихся, тех, кто работает непосредственно на предприятиях, на производстве, мы обязаны. Мы будем это делать, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Наше сегодняшнее решение, может быть, заставит кого-то из собственников подтянуть пояса. Но оно не направлено против бизнеса как такового. Оно направлено на восстановление справедливости и ничего больше. Мы знаем, что в основном у бизнеса есть возможности платить заработную плату чуть выше. Речь идёт о восстановлении социальной справедливости.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть