Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии утверждена программа по снижению напряженности на рынке труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Утверждена программа «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Башкортостана в 2016 году» с общим объемом финансирования более 254,3 млн рублей. При этом из республиканского бюджета на реализацию программы предусмотрено выделить около 76,4 млн рублей, из федерального — свыше 177,9 млн.

Главные цели и задачи Программы — сдерживание возможного роста уровня регистрируемой безработицы и коэффициента напряженности на рынке труда за счет применения различных форм содействия занятости населения, стимулирование работодателей к созданию рабочих мест в условиях спада производства, а также повышение конкурентоспособности работников, находящихся под риском увольнения.

В числе основных целевых индикаторов Программы указаны уровень регистрируемой безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда, число работников, находящихся под риском увольнения, а также численность работников, трудоустроенных на временную или постоянную работу, уволенных в связи с ликвидацией организации или с сокращением.

Если в прошлом году в аналогичной программе были задействованы шесть предприятий республики, то в этом году в программе по снижению напряженности на рынке труда примут участие 17 предприятий Башкортостана. В их числе: ООО «БСК», «БелАвтодеталь», «ОЗНА – ОМЗ», «Белорецкое УПП ВОС», АО «КумАПП», «МК Витязь», «УАПО», «УАП Гидравлика», ПАО «УМПО», ГУП БХП «Агидель», Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов, АО «УАПО», ЗАО «Комбинат рабочей одежды», ОАО «Мелеузовский завод металлоконструкций», «АК ОЗНА», «УППО» и «Салаватнефтемаш».

В результате реализации программных мероприятий на этих предприятиях будет организовано опережающее обучение для 2408 работников, оказавшихся под риском увольнения. Временной занятостью охватят 308 работников. Кроме того, планируется трудоустроить 27 инвалидов с созданием для них инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочих мест.

В настоящее время межведомственная рабочая группа при Минтруде России одобрила 11 региональных программ дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов. В число первых 11 регионов, где предполагается реализация дополнительных мероприятий, вошла и Республика Башкортостан.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Министерстве труда и социальной защиты населения Башкортостана, по состоянию на 1 апреля этого года в регионе насчитывалось 28 тысяч официально зарегистрированных безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,4 процента, коэффициент напряженности на рынке труда равнялся 1,4.

За первый квартал этого года предприятия и организации республики заявили о наличии 41,5 тысячи вакансий (за 1 квартал 2015 года — 46,6 тысячи). К 1 апреля 2016 года в республиканском банке вакансий насчитывалось более 26 тысяч свободных рабочих мест.

В целом за квартал в Башкортостане трудоустроено 13,5 тысячи человек, или 56 процентов от общего числа обратившихся в поиске работы.

Как отметили в министерстве, на республиканском рынке труда по-прежнему сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы по отдельным позициям. Так, в числе заявленных вакансий 76 процентов составляют рабочие профессии, предполагающие использование в основном мужского труда. При этом в составе безработных граждан 58,7 процента — женщины, 20 процентов — молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть