Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе детям рассказали о победе русских воинов на Чудском озере

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе отметили День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. В честь памятной даты в подростковом клубе «Гелиос» прошла тематическая беседа. Как сообщили организаторы, дети с большим интересом слушали выступление педагога, из которого они узнали, что это событие имело большое политическое и военное значение. Воспитанникам клуба рассказали, что Ледовое побоище явилось первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

Легендарная битва произошла 18 апреля 1242 года на скованном льдом Чудском озере. Неприятельское войско выстроилось своеобразным клином — «свиньей». Александр Невский расположил русское войско в следующем боевом порядке: в центре первой линии, перед «челом», находился растянутый по фронту передовой полк пехоты, первые ряды которого составляли лучники, на флангах стояли усиленные полки пехоты правой и левой руки, за ними — конница, разделенная на две части. Позади «чела» Александр поставил свою немногочисленную, но тяжеловооруженную конную дружину. Такое построение позволяло не только парировать прорыв центра своего боевого порядка, но и осуществить двусторонний охват с целью нанесения ударов по флангам и тылу противника, окружить и полностью уничтожить врага. Окруженные немцы, прекратив сопротивление, бросали оружие и сдавались. На протяжении семи километров, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари падали на рыхлый лед и тонули.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 ливонцев попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время въезда князя Александра в Псков.

Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду на успех в борьбе с чужеземными захватчиками. Позднее Александр Невский был причислен Русской православной церковью к лику святых.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть