Все новости
Общество
18 Апреля 2016, 13:21

В Уфе детям рассказали о победе русских воинов на Чудском озере

Объединение подростковых клубов «Дети плюс»
Объединение подростковых клубов «Дети плюс»
УФА, 18 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Уфе отметили День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. В честь памятной даты в подростковом клубе «Гелиос» прошла тематическая беседа. Как сообщили организаторы, дети с большим интересом слушали выступление педагога, из которого они узнали, что это событие имело большое политическое и военное значение. Воспитанникам клуба рассказали, что Ледовое побоище явилось первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.
Легендарная битва произошла 18 апреля 1242 года на скованном льдом Чудском озере. Неприятельское войско выстроилось своеобразным клином — «свиньей». Александр Невский расположил русское войско в следующем боевом порядке: в центре первой линии, перед «челом», находился растянутый по фронту передовой полк пехоты, первые ряды которого составляли лучники, на флангах стояли усиленные полки пехоты правой и левой руки, за ними — конница, разделенная на две части. Позади «чела» Александр поставил свою немногочисленную, но тяжеловооруженную конную дружину. Такое построение позволяло не только парировать прорыв центра своего боевого порядка, но и осуществить двусторонний охват с целью нанесения ударов по флангам и тылу противника, окружить и полностью уничтожить врага. Окруженные немцы, прекратив сопротивление, бросали оружие и сдавались. На протяжении семи километров, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари падали на рыхлый лед и тонули.
На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 ливонцев попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время въезда князя Александра в Псков.
Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду на успех в борьбе с чужеземными захватчиками. Позднее Александр Невский был причислен Русской православной церковью к лику святых.