Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе Национальная библиотека организовала творческую лабораторию «В поисках духовных сокровищ»

КУЛЬТУРА

УФА, 16 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе Национальная библиотека организовала творческую лабораторию известного ученого-фольклориста, доктора филологических наук Фанузы Надршиной «Рухи хазиналар эҙләгәндә...» («В поисках духовных сокровищ...»).

Гостями встречи стали известные писатели и ученые республики – народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, Ирек Кинзябулатов, Тансулпан Гарипова, преподаватель БГПУ имени М.Акмуллы Заки Алибаев, заведующая кафедрой фольклористики Института истории, языка и литературы Гульнур Хусаинова, а также студенты БашГУ и БГПУ. Гульнур Хусаинова познакомила участников вечера с жизнью и творчеством ученой, сделала подробный анализ ее трудов.

Рассказывая о себе, Фануза Надршина вспоминала о своем детстве, студенческих годах, первой экспедиции, открытиях в области фольклористики, интересных случаях. Говоря о деле своей жизни, Фануза Аитбаевна отметила, что одним из самых интересных проектов в ее творчестве было совместное сотрудничество с лингвистами – переводчиками на английский язык собранных ею башкирских пословиц и поговорок. Отвечая на многочисленные вопросы гостей, Фануза Надршина подчеркнула, что многотомный свод «Башкирское народное творчество» («Башҡорт халыҡ ижады») даже в наше время является не полным трудом, так как огромный пласт фольклора до сих пор живет в народе. И самое главное на сегодняшний день, суметь сохранить то, что было скоплено учеными в прошлом веке и успеть собрать и записать, что еще прозвучит из уст пожилого поколения, хранящего в своей памяти прекрасные образцы фольклора.

«Проведение в библиотеке творческих лабораторий с участием писателей и ученых становится традиционным, а вовлечение студентов в мероприятия данного рода, как для будущих литераторов, имеет практическую существенную пользу», — отметила бессменный ведущий лаборатории, заведующая отделом башкирской литературы и краеведения Национальной библиотеки Айгуль Бурангулова.

Фануза Надршина – известный ученый-фольклорист, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, Кавалер Ордена Салавата Юлаева. Автор более 200 научных работ, в том числе 39 книг. Впервые в башкирской фольклористике исследовала паремические жанры и несказочную прозу в историко-типологическом плане, вводя в научный оборот материалы мирового фольклора. Актуальным проблемам фольклористики посвящены три монографии, которые явились большим вкладом в филологическую науку, в разработку проблем историзма фольклора, поэтики жанров, текстологии. В академическом своде «Башкирское народное творчество» (БНТ) ею опубликованы тома-монографии: «Загадки», «Пословицы и поговорки», «Предания и легенды» – на башкирском и русском языках (1979-2007). Ф.А.Надршина – член ученого совета ИИЯЛ УНЦ РАН, Республиканского совета по фольклору, редколлегий 12-томного издания «Башкирское народное творчество» и многотомного свода «Башкирское народное творчество», научного журнала «Проблемы востоковедения», «Башкирская энциклопедия».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть