Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Минземимущество РБ: Преобразование ГУПов в АО - назревшее стратегическое решение

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Правительство Башкортостана внесло изменения в программу приватизации государственного имущества на 2016-2017 годы.

В перечень вошли девять санаториев республики — «Танып», «Зеленая роща», «Красноусольский», «Якты-куль», «Янган-Тау», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Ассы», а также детский санаторно-оздоровительный лагерь «Салют». Все они существуют в форме ГУПов.

Кроме того, в план приватизации на ближайшие два года включены еще несколько ГУПов — «Центр метрологических исследований «Урал-Гео», «Медтехника», «Табигат», «Башкирский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», «Институт нефтепереработки РБ» и 0,16 процента уставного капитала Платежного сервисного банка, у которого отозвана лицензия.

«С точки зрения корпоративного управления деятельность государственных унитарных предприятий (ГУПов) крайне непрозрачна: там нет ни совета директоров, ни собрания акционеров, не предусмотрена система принятия корпоративных решений. На сегодняшний день это устаревшая организационно-правовая форма функционирования предприятий, и к 2020 году по федеральным требованиям в России не должно остаться ни одного ГУПа, — комментирует министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев. — В целях повышения прозрачности этих предприятий принято стратегическое решение — преобразовать их в акционерные общества (АО). Но это не означает, что предприятия будут продаваться. Есть множество примеров, когда АО находятся в 100 процентной собственности республики («Башкиравтодор», «Международный аэропорт «Уфа», «Башспирт» и другие)».

Министр также отметил, что стоимость республиканских активов при их преобразовании из одной организационно-правовой формы в другую будет определяться независимым оценщиком и может отличаться от нынешней в большую сторону. Согласно документам Правительства Башкортостана, суммарный показатель стоимости основных средств перечисленных предприятий — 3,8 млрд рублей — является одним из нескольких индикаторов, которые будут учитываться при будущей оценке.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть