Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Ушел из жизни писатель Галим Давлетов

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 апр 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Уфе на 81 году, после продолжительной болезни, ушел из жизни известный башкирский писатель Галим Давлетов.

Галим Абдуллович Давлетов родился 9 апреля 1936 года в деревне Саргай Мелеузовского района республики. После окончания Башкирского госуниверситета работал редактором редакции художественной литературы Башкирского книжного издательства. Затем окончил Высшие литературные курсы и продолжил трудиться в Башкирском книжном издательстве уже в качестве старшего редактора. Работал в Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Башкортостана, был заведующим литературным отделом Башгосфилармонии.

Первый сборник стихов «Красивая гора Ташлытау» Галим Давлетов издал в 1964 году. В нем нашли отражение сокровенные мечты юноши, вступающего во взрослую жизнь, любовь к родной земле и башкирской природе. Во второй книге «Волны Нугуша» автор поделился своими раздумьями о строящемся на его родине Нугушском водохранилище, выражая обеспокоенность за сохранность мест, где многие века жили его деды и прадеды. Потом одна за другой выходили книги «Горные цветы», «Я — сын земли», «Дороги мои», «Звезды над Уралом», которые стали событием в культурной жизни республики. В последующих книгах Галима Давлетова «Тебе мои слова», «Светлые минуты встречи», «Радуга опустилась на Урал» и других на первое место выходят зрелые размышления уже умудренного жизненным опытом человека о времени и о себе, о прошлом и настоящем.

Галим Давлетов успешно работал и в области прозы. Кроме очерков, поднимающих острые проблемы современности, он написал повесть для юношества «Мальчики из Нугуша», где рассказал о трудных, полных лишений военных годах, показал силу воли, преданность великим идеалам, самоотверженность советских людей. Успешно работал он и в области детской литературы. Его стихи для малышей отличаются простотой слога, увлекательностью сюжета, тонкой передачей процесса познания детьми окружающего мира.

Галим Давлетов был известен и как талантливый переводчик. Им переведены рассказы Бориса Житкова, стихи Якова Ухсая, Агнии Барто и других авторов, произведения немецких писателей.

За заслуги в развитии башкирской литературы Галим Давлетов одним из первых был удостоен звания лауреата премии имени Сергея Чекмарева. В 2005 году ему была присуждена премия имени Булата Рафикова.

Прощание с покойным состоится в субботу, 16 апреля, в 11.00, в здании Союза писателей РБ (ул. Коммунистическая, 34).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть