Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Мастер горлового пения Ильгам Байбулдин представит Башкирию на Всероссийском конкурсе сказителей

ПОЛИТИКА

УФА, 13 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Импровизатор и мастер горлового пения Ильгам Байбулдин из Башкортостана участвует в конкурсе сказителей России. На Всероссийский конкурс исполнителей поющегося эпоса подано 34 заявки из разных регионов. Среди участников — солисты и творческие коллективы, дети и взрослые из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Костомукши, Тверской, Вологодской, Архангельской областей, республик Удмуртия, Коми, Мордовия, городов и районов Карелии — всего около 200 человек.

Организаторы проекта — Государственный Российский Дом народного творчества, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Как пояснили в Доме дружбы народов РБ, конкурс исполнителей поющегося эпоса проводится в двух номинациях: аутентичное исполнительство и стилизация (свободное сольное или ансамблевое творческое прочтение традиционного эпического материала), в заочной форме по видеоматериалам, представляющим творческие работы участников. Имена лауреатов, которые выступят в гала-концерте на острове Кижи в июне 2016 года, станут известны 24 апреля.

Помимо Ильгама Байбулдина, в конкурсе принимают участие известные в России исполнители: сказители Александр Маточкин из Петербурга и Софья Брусникина из Архангельска, юная голосистая Лиза Прохорова из Мордовии. Традиции экзотических тувинцев представляет семейный театр кукол «Токуу» из Москвы, а малочисленного народа бесермяне, проживающего в Удмуртии, — фольклорный коллектив «Юнды-Шунды». Артист Национального театра Карелии Андрей Горшков исполняет руны карело-финского эпоса в стиле рэп.

Всероссийский конкурс исполнителей поющегося эпоса посвящен 215-летию со дня рождения выдающегося сказителя, основателя сказительской династии Трофима Рябинина и 155-летию с момента первой публикации былин, записанных в Олонецкой губернии и опубликованных Павлом Рыбниковым.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть