Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе открывается выставка из фондов Оренбургского музея, посвященная русскому бунту

КУЛЬТУРА

УФА, 13 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

15 апреля в Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка «Русский бунт и любовь всепобеждающая». На ней будут представлены экспонаты из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Часть экспозиции составляет коллекция костюмов и реквизита к кинофильму «Русский бунт», которая стала основой передвижной выставки по истории Оренбургского края. Коллекция была передана Оренбургскому областному историко-краеведческому музею после окончания съемок фильма. «Русский бунт» снимался по мотивам произведений А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «История пугачевского бунта» к 200-летию со дня его рождения. Съемки с огромными массовками и богатыми декорациями проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Выборге. Но основной натурой стала территория Оренбургской области, в Соль-Илецком и Саракташском районах. Создание фильма А. Прошкина «Русский бунт» стало большим событием в культурной жизни Оренбуржья и вызвало интерес общественности. Декорации фильма широко использовались в праздновании 200-летия А.С. Пушкина. На месте съемок фильма в Саракташском районе создан музейно-туристический комплекс «Белогорская крепость».

В экспозиции также представлены материалы о восстании Пугачева и приезде Пушкина в Оренбург, портреты оренбургских губернаторов И.И. Неплюева и И.А. Рейнсдорпа; реквизит к фильму: оружие огнестрельное и холодное, пушки, трон, знамена, предметы крестьянского быта и орудия труда, костюмы Пугачева, уральских казаков, солдат и офицеров русской армии 70-х годов XVIII века.

«Экспонаты выставки прекрасно передают колорит эпохи, размах и масштабы «русского бунта» XVIII века, заставляя еще раз задуматься о смысле и месте народного бунта в российской истории», — отметила заведующая отделом выставок Национального музея РБ Алсу Муфтахова.

Теги: выставка
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть