Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии прошли обучение более 100 общественных наблюдателей за ЕГЭ

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 апр 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане в ходе выездного образовательного семинара по подготовке экспертов по мониторингу государственной итоговой аттестации обучение прошли более 100 общественных наблюдателей. Практика привлечения на экзамены общественных наблюдателей реализуется Российским Союзом Молодежи совместно с Рособрнадзором с 2014 года. Их задача — контроль за ходом проведения ЕГЭ для обеспечения объективности результатов, предоставление достоверной информации и соблюдение прав участников экзамена.

Образовательная программа обучающего семинара включала семь часов лекций по нормативно-правовой базе, которая охватывает весь порядок проведения экзаменов, включая отчетную документацию и регламент работы наблюдателя в пункте проведения. В перерывах участники посетили мастер-классы по тайм-менеджменту, личной эффективности, ораторскому мастерству и успешным коммуникациям. Определить продуктивность образовательной программы помогли индивидуальные собеседования с каждым и обязательное тестирование. Средний балл составил 18,5 из 23 возможных, что является достаточно высоким результатом.

«Башкортостан ежегодно участвует в проекте, наши представители выезжают для проведения мониторинга в другие города России, проживают там во время всего экзаменационного периода. На федеральном уровне отмечают высокие компетенции команды из РБ и хорошие результаты по итогам», — рассказала председатель РСМ в РБ Диана Валеева.

В пресс-службе организации сообщили, что в числе наблюдателей в основном студенты, которые сами недавно сдавали ЕГЭ и понимают, насколько это сильный стресс для школьников. В этом году к команде присоединились и взрослые участники, например, Рафаэль Габитов — пенсионер, волонтер олимпиады в Сочи и саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.

«Мне небезразлично наше подрастающее поколение, за ними будущее. Если такой важный этап, как ЕГЭ, пройдет некачественно и нечестно, это повлияет на судьбу многих людей. Я готов обеспечить максимальный порядок, чтобы каждый получил столько баллов, сколько он заслуживает, и поступил в вуз по своим возможностям», — говорит Рафаэль Габитов.

За два года Корпус общественных наблюдателей зафиксировал по стране более двух тысяч нарушений. Со стороны организаторов самыми частыми нарушениями являются технические неполадки с видеонаблюдением, проблемы на досмотре с металлодетектором и разговоры между сотрудниками.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть