Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на открытии Недели здравоохранения в Республике Башкортостан

ПОЛИТИКА

УФА, 12 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

12 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании медицинского форума «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан», который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Оно было посвящено региональному аспекту государственной политики в сфере здравоохранения.

– Здравоохранение на сегодняшний день, конечно же, является одним из главных раздражителей для жителей страны и республики в частности. Мы проводим значительное количество социологических опросов, и почти всегда на первом месте среди волнующих наших жителей проблем – здравоохранение, – сказал Рустэм Хамитов. – С одной стороны, это говорит о том, что люди озабочены своим состоянием, начинают задумываться о том, как сохранить себя. А с другой стороны, не получают адекватного ответа со стороны органов здравоохранения, наших больниц, поликлиник и т.д. Ни население не довольно общим состоянием здравоохранения, ни профессионалы, которые работают в здравоохранении, не довольны тем, какова ситуация с финансированием, организацией, управлением и т.д. Вот такая сложная ситуация.

Глава республики отметил, что о текущем состоянии здравоохранения лучше всего говорит демографическая ситуация в республике.

– Напомню, что по итогам 2015 года мы направили в здравоохранение 53 млрд рублей – колоссальные цифры. При этом мы с вами не можем снизить показатели смертности. Мы говорим о демографии, о том, что нам нужен рост населения, нужны новые люди. Рождаемость падает, смертность растёт и, в конечном итоге, ещё год-два – и мы выйдем в отрицательную зону с точки зрения демографического роста, – сказал руководитель региона. – Но для современного общества это позор, у меня других слов нет. Это недопустимо, это унижение для всех, кто работает над разрешением этой проблемы.

По словам Рустэма Хамитова, продолжающиеся процессы урбанизации обуславливают рост требований населения к качеству медицинских услуг, которое пока им не соответствует. Более того, не сформированы предпосылки для улучшения ситуации. Отсутствует целостная система непрерывного образования и повышения квалификации медицинских работников. Дорогостоящее оборудование, закупленное для нужд больниц, простаивает во многом из-за отсутствия квалифицированных специалистов, умеющих с ним работать. Из-за отдельных негативных случаев медицинское сообщество подвергается нападкам в прессе, предпочитая отмалчиваться, а не отвечать на вызовы. В результате падает престиж работника здравоохранения.

– Одним словом, вопросов много. И работы у нас очень много. Требования наших жителей растут и по отношению к власти, и к системе здравоохранения, и к системе образования, и к системам обеспечения жизнедеятельности людей. Мы всё это видим, и зачастую отстаём от требований людей. Это происходит не так уж и редко, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Давайте работать по-настоящему. Давайте двигаться вперёд, учиться, соответствовать требованиям времени. Цель у нас одна – здоровье нашего населения. Будем над этим трудиться. Справедливости ради необходимо заметить, что медицина у нас сильная. У нас работают выдающиеся люди. Но надо двигаться вперёд. Есть вызовы, с которыми нужно уметь справляться.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть